登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

出工  

2006-11-22 08:59:16|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片点击可在新窗口打开查看

【原标题】清晨,女生列队出发去收割。
   

     我们1965年9月7日离开杭州,记得是9月15日到的县农场。过了十几天,正好赶上当年的秋收,这张照片反映的就是当年青年队女生列队出发去收割的情景。记得那年的国庆节我们就是在稻田里割稻中度过的,这张照片应该就是那一年国庆前后摄的。
  

    照片上,青年点的第四排房子还没完成最后的粉刷,第三排房子的墙上隐约还可以见得到贴着欢迎我们的标语,那个包围青年点的土围子还没完全建起来。仔细辨认一下,女生们脚下应该是正在施工的青年队饲养房吧。
 

    这是刚开始参加生产时的情景,女生们人手一把镰刀,有人还提着磨刀石与水桶,整整齐齐,列队出发,透露出我们还没摆脱学校生活的模式。以后出工就不是这个情景了,出工干活以小队为单位,男女混杂成散兵游勇状开路干活。
 

    见得到门的那个小房子是青年点的公共厕所,以后根据我们的意见,在门口砌了道矮墙,稍加屏蔽。边上就是刚开的永清沟,后面高处就是永清沟的沟背,光秃秃的没有一棵树,远处好像还能看见民生渠与永清沟的立体交叉--民生渠渡槽。第二年开春,我们在这沟背上种了许多柳栽子,长势很好,以后站在青年点就看不见那个渡槽了。等我们离开青年队时,这些柳树已成材了。
 

    刚到农村,知青们还显得衣着整洁,意气风发。不知是谁为了什么拍下的这张照片。



图片点击可在新窗口打开查看
 

    杭州知青在割稻。这是我们第一年刚到时的情景,可以看得出来稻田里的芦草长的比稻子兴旺,我们在青年队3~4年时间,主要成绩是地平整了,杂草没有那么猖獗了。可惜据说这些我们流过血汗的良田——当时的标准机耕田现在都已经到了黄河的合中央了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018