登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

上房泥  

2006-11-23 15:14:31|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、上房泥

图片点击可在新窗口打开查看

【原标题】上房泥

    每当我在工地上看到那些不易解决垂直运输的小面积现浇板,工人师傅用锹接龙般的运输混凝土时,我就会想起当年宁夏的上房泥。

 

    宁夏的引黄灌区属于西北干旱少雨气候,年降水量不大,所以一般农居屋顶都是一面坡的平屋顶,真正的上无片瓦,仅糊点麦草泥巴防漏保温,这在我们南方是不可设想的事,真所谓一方麻雀啄一方谷。屋顶是平的,就可以用来晒粮食晒杂物,也可以用来堆些柴草之类的,很有用。缺点就是时间长了,风吹雨打后房泥会流失。所以一般讲究点的每年要上两次房泥,春泥是为了迎接即将到来的雨季,秋泥主要是为了冬季的保暖。这也算是一方水土养一方人吧。

 

    从相片上看,这应该是在为青年点的第四排宿舍房子上第一次房泥。青年点的房子基本上是按当地的习惯建造的,与当地的房子最大的区别就是门窗,我们用的是西式门窗,而且还留有后窗。当然青年点的房子比较讲究,内墙还掏了白灰,从屋檐看那排青砖压顶以及那木制滴水,在旧社会只有地主老财家才有条件用的。

 

    我们刚到青年队时,第四排房子还没结顶,四周围墙等配套工程还未动工。我们下乡参加劳动第一课就是参加青年点的基建,自己动手建造家园。这是四小队的青年在干活,站在最上面的是我初中不同班的同学,到了青年队后他改名李明。问他为什么改,他说队长李大明,我去了中间个大字,狼子野心昭然若揭!此人好吃出名,平时比我还腼腆,但高兴时也会顶上门拿个空脸盆,跳跳洗衣歌中那个班长的舞。跳的还真不错,就是观众太少,估计青年队里看过他跳舞的不会超过两位数。李明后来当上工农兵大学生,现在在杭州一个学院里执教,日子过得不错,应该升教授了吧。还在晚上21时后长途收半费的年代,有天晚上突然打电话给我,说他在吃山核桃,想起当年在我家吃山核桃的情景而想起了我。现在已好几年没有联系了,这次聚会也没来,不知为什么。

 

    另一位男生是杭五中的初中毕业生,刚开始的青年队里的杭州青年除他以外,不是杭二中就是杭四中的。他是为了与杭四中高中毕业的姐姐在一起,才照顾他分到永宁县农场青年队插队落户的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018