登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

平地  

2006-11-24 09:14:03|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们一开始的劳动内容主要是平整土地,每天王利蹲在地头一貌,拿锹在高岗的地上划一个圈,就像孙悟空画防白骨精那个圈一样,又怕我们把熟土都挖了,就交代一声“花花的挖”。然后大步流星的走到低洼处,将锹往地上一扎,像个战场上的大将军一样大声喊道:“到这厮来!”,我们就傻傻的拉着小车,随着他的锹头倒下一车车的土。--摘自拙作《黄河滩上》。

    这是青年队4小队在参加平地劳动。那驾车的男生就是4小队的长官--小队长,不知为什么大家都叫他老太婆。那个正往车上装土的是我的同班同学,个子最小被叫做小鬼。我们从小学就开始同班,加上初中一共同学9年。象这样的9年同学,在青年队里共有3位,我在7小队,另一位在6小队。左二的那位女生也是初中同班同学,我们班一共有6人到青年队,4小队应该还有一位女生,我没在这张照片中找到她,她现在还工作生活在宁夏。她小学也是同校,但她是五年制毕业的,有次我从矿上回家,在平罗车站上车,正往行李架放东西时,下面有人叫我名字,回头一看正是她。那时她在永宁县教委工作,自此一别一直未见到过。

    我们所用的架子车,并不是人力车,车把手(实际应该是车辕)特别短,头上还有个大铁环,这是为栓套绳而设计的,拉起来很费劲。本来当地没有人拉车一事的,我们因为新创,刚买的牛还没调教,是生牛,不能套车。而调牛只有到冬天才能进行,我们等不及了,再加上我们劳动力富余,就用人拉畜力车干了起来。当年的中央新闻电影制片厂曾派出摄制组来拍过我们在黄河滩上拉车平地的新闻记录片。

    我们不但拉车,还拉过犁。8个大小伙子,拉着张单铧犁,走不了一趟就都累趴在地上了。看电影里两人拉犁还有说有笑的,真不知道是咋回事儿。

    我们平整土地严格按机耕地的标准进行的,沟渠配套,整齐划一。等我们离开青年队时,那一片黄河滩边上的半荒地,全被改造成稳产高产旱涝保收的良田了,这是我们112人的血汗,是我们的青春,是我们的黄金年代哪!

    我们三位是从小学一年级就开始同学,一直到初中毕业,然后同去了宁夏永宁县农场青年队,我分在7小队,左边那位是4小队的,中间的是6小队。从农村上调工矿后又分别在同一个矿务局的三个煤矿工作。以后的生活轨迹那就更是天差地别了,直到40年后才又聚在一起碰了杯。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018