登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

鹤泉湖的记忆(拾遗)  

2006-12-17 14:41:26|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    关于鹤泉湖,有两件事还有必要补充提一下:
 

    可能是我们到青年队的第二年吧,有科学家发现鹤泉湖的地理位置、生态环境很适宜一种叫麝鼠的生物生长,麝鼠又名麝香鼠、麝狸,是一种草食性的珍贵毛皮药用动物,经济价值很高,麝鼠皮皮板结实,坚韧耐磨而轻柔,绒毛丰厚细软、沥水性强,有保暖性和遇水不湿的特性,仅次于水赖皮,其耐磨性优于狐、獾是制作裘皮大衣、皮帽子、围巾、手套、皮鞋的好材料。麝鼠的皮被称为软黄金,麝鼠的分泌物可以制造高级香料,都可出口创外汇。外贸部门得悉这个科研成果很感兴趣,当时美帝国主义纸老虎对中国大陆十几年的经济封锁还在继续,苏联修正主义讨债逼债变本加厉,外贸的日子不好过,只能做点以物易物的小生意。于是就引进了16对麝鼠到鹤泉湖筑巢放养,委托青年队派了几个到这里来插队落户的杭州知青到鹤泉湖去看管和照护这些来鹤泉湖安家落户的麝鼠。
 

    水利部门对引进麝鼠一事是持反对意见的,麝鼠是穴居动物,喜欢到处打洞,万一它把家安到黄河大堤上去,那可是要出大问题的。麝鼠的生命力和繁殖力都很厉害,等水利部门官司打赢,号召大家捕杀麝鼠时,麝鼠已遍地开花到处都是了。听说麝鼠的肉很香很好吃,可我一次也没尝到过。
 

    当年看护麝鼠的杭州知青大都已回到老家了,不知那些麝鼠安在否?(想起来了,第一批看护麝鼠的人中,有一个我初中同班同学。后来抽调到卫东矿机修厂当钳工,我在白芨芨沟搞副业时好几次去看他。下乡30年聚会后搞了个通讯录,那时我还在单位,有一天接到他的电话,他那时调到大峰矿了,值班没事,按照通讯录一个个打电话。以后再没得到他的消息,估计此人还留在宁夏。)
 

    另一个外地引进生物是大闸蟹。大闸蟹是江苏上海一带的叫法,杭州人叫湖蟹,又名螃蟹,学名“中华绒鳌蟹”。湖蟹引进鹤泉湖要稍晚一些了,我那时已去了贺兰山当矿工了,只是听说有人(据说是个上海籍的科技工作者)发现永宁县鹤泉湖一带湖泊稻田相连,一派塞上江南景象突发奇想,从长江入海口引进了一批蟹苗来放养。宁夏人从没见过螃蟹,虽然在酒酣时也会摇头晃脑手舞足蹈地唱:“螃蟹一,爪八个,两头尖尖那么大的个……”,但是真正的螃蟹在宁夏是亘古没有的,就是两头尖尖的梭子蟹也不容易见到。有小嘎子在稻田捉到螃蟹,不知何物,拿去问见多识广的老师。老师是杭州知青,当然识得,只是已在宁夏生活了八九年,不知当地怎么会有螃蟹出现。于是马上召集学生,举着螃蟹说:“这是稻田里的嘻力叉叉(蜘蛛的宁夏叫法,我不知应该怎样正确拼写),是害虫。你看它两个大钳子,就像两把剪刀,会把稻秧连根剪断。今天下午劳动课,就帮生产队消灭害虫”。一下午的劳动课成果,逮了大半面盆,赶紧通知附近青年点的知青,来他的学校聚餐:“给你们一个惊喜”。虽然稻田里的螃蟹还没有长大,只能用面糊拖了油炸,但也足够让这些杭州人惊叹不已。
 

    螃蟹与麝鼠一样,也遭到水利部门的封杀。不过螃蟹在淡水里是没有繁殖能力的,它是一种生殖洄游的动物,一定要到江河入海处,海水与淡水成一定比例时,它的性腺才会发育成熟,才能产卵受精繁殖后代。只要不把蟹苗空运过来,鹤泉湖的螃蟹就不会泛滥成灾。
 

    那时候的鹤泉湖生态环境还处于原生态,螃蟹长得又肥又大,一个足有半斤多,秋后老乡们捉来拿到银川去卖,一只只卖五毛钱,物美价廉。可惜那时我在矿山上,虽有朋友多次相邀,我都没去成,一直到离开宁夏,也没品尝到西北的螃蟹。
 

    听最近到过永宁县农场的知青说,由于一味追求经济效益,永清沟一带污染已很严重了,老远就可闻到臭气。估计这南方来的螃蟹,现在也不会见到踪影了吧。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018