登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

新年发新篇,感谢朋友厚爱!  

2007-01-01 11:41:27|  分类: 立强往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立强一队

 

立强一队座落在汉延渠畔,是汉渠上通桥与掌政桥之间一个小村庄,一条通桥公社通往掌政公社的大道从庄前通过,将队里的领地一划为二。再往北是掌政9队的田地了,掌政公社原来也属永宁县,在我到立强的那一年划给了银川市。立强一队以前是个自然村落,主要有两个大姓,郑家与李家。解放前,李家是大户,富有点,土地也多点,农忙时还雇点短工忙活,因此土改时被划为地主和富农。郑家稍逊,大部分是上中农。这个队的贫下中农都属于一些外来户及一些旁姓人家。解放后翻身了,李家是“份子”是限制改造对象,而郑家却是团结利用的对象,郑家日子还是那么好过,而李家却渐渐开始败落了。

 

支书姓王,也是生产队里的政治队长,当兵出身,在部队里入的党。当兵时间长了,对农业生产并不怎么精通,因此在队里其实没啥实权。当了好几年兵,却没怎么摸过枪——他当的是理发兵。别说学会这手艺在农村也不错,闲了将推子剪子一包,走村串寨的,吃吃喝喝柴米油盐的都有了。听说他因为这事儿还受到组织上的批评,反正我在队上时没见过他怎么理发挣钱。只是有一年快过春节了,他拉住我说:“有钱没钱,推个新头过年”,给我理过一回发。我也没付钱,听说社员理一回发,他要收一毛钱的。他是我们队里旁姓的第一家,父亲是远近闻名的一杆鞭:听说早先他每天就在掌政桥边侯着,喝着酒。旧时掌政桥坡高路陡,一般的把式很难将勒勒车赶过桥去,他就凭着他那过硬的三鞭子,帮人把车赶过桥去。挣点小费又换酒喝,土改时他除了一杆鞭子一无所有,赤贫一个。我到立强时他已老了,掌政桥也修缮的连我的那点本事也可将车赶过桥了,但他还是离不开酒,整天捧着个盛酒的小药瓶,插根吸管,想起来就滋上一口。有次他跟我说,他不是个普通农民,他是个上过报纸的名人!一次他赶车将一对法国的夫妇从包头送到兰州,途中那个外国人给他拍了许多照,而且有一张在当时兰州的一家报纸上登了出来。

 

队长郑金铎,低标准的时候曾在银川一家师范中专上过学,没等毕业遇到精简就辍学回家务农。有时在田里会冷丁地冒出一句:sincos,对边、邻边、斜边的与我讨论,给我来个冷不防。他是学生出身,对我还是很照顾的。他家成份是富裕上中农,偏高,因此他也入不了党,当不了更高一级的干部。不过这个生产队还是他的天下,郑家还是靠他撑起市面来的。

 

保管员老郑有是队长的老爸(小叔),我到立强不久,他婆姨就死了。留下一个丫头郑玉梅,是生产队的妇女队长共青团的一个什么基层干部。郑有没有小子,就这丫头片子,从小就当嘎子养,也就形成了玉梅那种假小子的性格:皮肤晒得黝黑,干起活来风风火火的。她是队长的堂妹,社员们都很喜欢她。

 

老郑有一心想找一个倒插门的招女婿。在生产队当个保管员是很有点油水的,老郑有的家境也很不错,但是他的抠门可能影响了他的声誉,所以当玉梅的女伴一个个陆续出嫁了,玉梅还是老丫头一个。一天在场上干活,有人凑趣道:老保管,你不会把队里的那个杭州侉子找来当女婿,这样队里可以减少两个光棍。老郑有当真了,对着我说:好是好的,就怕养不住,要跑回老家去的。

 

当地社员都为我惋惜:这么能干的小伙子,样样都好,就是安不下心来。有事没事的旷了工出去找老乡,以后的日子咋过。

 

一天,一位平时对我挺和蔼的郑家老大娘走进我的那宗物业,问我讨要一小捧白面,我慷慨地揭开面缸,舀了一小瓢给她。出于好奇,多问了一句,那位大娘就停了下来耐心的给我解释。原来是她儿媳妇生了个孩子奶水不够,这儿有个习俗要擀千家面下奶,也就是要到各家各户要来面,和在一起擀成面条给她吃可催奶。而这要面的家庭,应该有各种类型的,比如子孙满堂的,孤儿寡母的,光棍独立的等等,我很荣幸,被选为光棍的典型。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018