登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

酒令(2)  

2007-01-23 11:17:54|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[古朱按]我在矿山生活了将近12年,但我写的回忆里还没有正面触及,于是今年一开始就想梳理一下也写它几篇,就有了马尔和考试两篇作为矿山记忆的一、二篇。这是计划动笔写的第三篇,本来立意是想通过描写喝酒来突出我们在矿山生活的无聊和枯燥,以及我们把大好的黄金的年龄段和聪明才智都消耗在喝酒行令上了。可是写着写着一不小心写成了关于怎样划拳的教材了,干脆一不做,二不休再来个续集,说个清楚。

酗酒对健康没有好处,但是回忆一下还是充满乐趣的。

少儿不宜!

领有驾驶执照者慎行!

 

也有学不会划拳的,倒不是他们掌握不了十以内加减法,而是手指的灵活性不够,天生并指,不能灵活并且单独的伸出各个手指头。划拳对于手指灵活性的要求很高,听说仅次于弹钢琴。

 

不会划拳就打老虎杠子:双方将筷子相互一击,同时喊道“老虎”,或者喊杠子、鸡、虫子,随你便。杠子打老虎,老虎吃鸡,鸡啄虫子,虫蛀杠子,一个轮回。这很像我们小时候玩过的一种纸牌:洋枪打老虎,老虎吃小孩,小孩抱公鸡,公鸡啄蜜蜂,蜜蜂叮癞痢,癞痢背洋枪,洋枪再打老虎。那时在学校附近的小店里都能买到这种纸牌,与洋片差不多大小,上面画着拙劣的画,这玩意儿现在已多年不见了,不知是否有人还保存着这种纸牌,如果有,且品相完好的话,那东西现在可以拿到cctv-2的鉴宝栏目去显宝了。

 

也可以来大压小,也叫哑巴拳。大拇指压食指,食指压中指,依此类推,最后是小拇指压大拇指。这种拳并指也不怕,只要事先说好算最上面的指头就行。这种拳还有一个好处,可以不出声。每年的高考期间,政府往往要明令禁止噪音产生,划这种拳就不会在禁止之列。

     

        还有一种蒙古拳,怎么玩法已记不起来了,只记得要双手拍大腿,做出各种姿势来,其原理与锤子剪刀布差不了多少。

 

我们也玩“拍七”,比较热闹:喝酒的人团团围住酒桌,从发令人开始顺时针顺序报数报下去,规定遇到含有7这个数字或是7的倍数时就不能报出来,用筷子击一下桌子通过。如果不小心报了出来或是上家已击桌子了你还接不上去的话就要罚酒。第一个7问题不大,141721碰过几次后也还算好过,2728连续两个人击桌子了往往要上当,数到70要连连敲桌子了就不容易记住现在到底是几了,不过按照一般规律只数到七七四十九就算一轮结束。

 

猜扑克牌是喝酒的人比较多时的玩意儿,根据你预测牌的点数,指定一个开始人,数到点数的人喝酒。说来不信,有时瘟起来,你怎么变换起点,总会轮到自己喝酒。玩儿这种游戏,那些赌鬼往往比我们酒鬼强,不服不行。

 

猜火柴棍是根据参加喝酒的人数准备同样数量的火柴棒,由发令人随意抓几根藏匿在手里,挨个叫人猜。谁猜着了谁喝酒,大家都猜不着发令人自己喝酒,很公平。现在抽烟的人一般不带火柴,都用打火机了,好在随着文明程度提高,到处都可以找到牙签,这是一种很好的替代品,如果还想玩,物质基础还是存在的。

 

喝酒行令还有许多清规戒律,比如要先酒后拳,这也是为了能公平、公正、公开的进行竞争。如果你们拳已分出胜负,而酒杯还是空的,那要罚管酒的酒司令的酒。但也有例外,比如在猜火柴棍时,一圈下来,发令人在没摊开手掌没公布结果时,只有发令人清楚结果,他可以任意找人倒酒。这又是一场心理战,倒多了,怕轮到自己,倒少了,又怕便宜了哪位,两难。

 

还有一整套程序,也挺讲究的:客齐以后先喝三杯酒是不划拳的,称为门杯或门酒,这三杯酒就是一两(50ml),酒量稍差点,这三杯干下来已差不多了。接下来开始打通关,搞人人过关,顺时针一个挨一个的划拳或打老虎杠子比下去,每人打一圈。三个杯子,酒倒成123,划六拳分出胜负,各领自己的酒。一般来说,如果划到50,第六拳就不划了,由胜者陪一个酒,这是一种礼貌,一种费厄泼赖。

 

大一点的场子,一圈通关打下来,大部分人都已不胜酒力了,但总有几个精力过盛的人,于是接下去就是自由活动:挖稀泥或是打胜家。一定要喝到墙走我不走才算把这场酒喝好了。

 

喝酒的人,平时酒醉糊涂吊儿郎当,到了喝酒猜拳时就会特别鼎真,一点都不与你来去的。

 

这些都是二三十年前的事了,现在我早已改邪归正,平时连酒都不太喝,别说那些划拳行令了。

 

还是古人说得好,何以解忧,唯有杜康!

                                                               200683

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018