登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

革命大串联,我也沾点边(二)  

2007-01-04 12:18:09|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那时正是“上海的一声春雷”,各地造反派都在进行夺权运动,原先的各级领导班子全部瘫痪了,什么都由造反派说了算。为了响应“抓革命,促生产”的号召,我们这些自由战士都留在生产队干活,而那些脱产闹革命的造反派却反过来规定任何人都不能擅自离开生产岗位不能擅自回家。平时粗枝大叶的我这时倒多了个心眼,怕夜长梦多好事多磨,一回到队里即和几个志同道合的朋友商量,叫一人立即动身连夜赶往银川,等第二天一早就去红卫兵接待处排队办票。其他要回的人准备一下第二天出发,争取搭乘晚上到兰州的43次车开路,我们离银川四十多华里,用急行军速度要走4个多小时。

 

果然就在我们派出的人走后不久,造反派们就赶回来了。原来他们听说介绍信已到了我手中了,就赶来问我要,我当然不肯答应。于是当晚就开了一个批判会,说我破坏抓革命促生产,要动员三四十人一起回杭州,动摇军心等等等等。其实那时坚持留队参加劳动的一共只有二十余人,贫下中农一听也慌了,也跟着起哄。我那晚表现得很勇敢,我是个自由战士没参加造反组织我不服他们管,我说介绍信就在我这儿,可就是我回不了杭州也不会拿出来给你们的。批斗了一阵,见没什么结果只得不欢而散。会后那造反派头头来找我摊牌,原来他们叫我们别回杭州自己倒想回杭,说是几个头头要到杭州学习培训,那张介绍信本来就是他们搞来的,是我那同学不负责任,流落到我的手上。要我把介绍信拿出来,可以让我参加他们的组织,跟着他们一起回杭参加学习培训。说得天花乱坠,我仍然不肯松口,谈崩了。那人恶狠狠地说:“我们走不了,你们也别想走”。我知道他们在队里奈何不了我,打了一冬天场,扬了一冬天的粮食,我与贫下中农的关系铁得很,我才不会怕他们,不过会后真的有好几个人不敢走了。

 

 我们几个铁杆分子还是按原计划赶到了银川,在约定的地点遇到了先遣者,好在车票已在造反派去联系之前就搞到手了,这着棋我们走了个先手。银川到杭州可以经北京中转和经兰州中转两条路可走,早上和晚上南北各有一趟快车和一趟慢车,我们搞得车票是第二天晚上的43次直快,经兰州转车。怕节外生枝,我们立即动身赶往火车站去观察去灵灵市面。

 

 银川的老城区很小,有外地人形容是东门点灯西门亮,南门炒菜北门香。火车站在新城,也出奇的简陋狭小,根本看不出是一个省会城市的火车站。等我们赶到火车站一看,不出所料已有许多认识不认识的杭州知青带着红袖标在四处转悠了,可以肯定都是来对付我们的,因为晚上有一趟43次快车,终点是兰州。那时的夺权运动在各地兴起,到处都处于无政府状态,武斗升级,看来晚上是走不了了,惹不起我们躲得起,只得分散找地方隐蔽。

 

 正在我们像做贼似的东躲西藏时,发现另有几个杭州知青,也是鬼鬼祟祟的,好像在有意避开我们。我考虑了一下走上前去打招呼,原来他们都是在李俊公社插队的,前段时间在火车站货场里搞副业当装卸工。现在工作结束了也想回杭州,但是搞不到票。今天见到杭州知青的造反总部派了那么多的人来,气氛不同,也不知是什么原因。见到我们,还以为我们也是造反派总部派来的,所以一直躲着我们。我把昨晚批斗的情况跟他们讲了,他们拿出几本已作废的学生证给我看,说他们撕掉了盖有“已毕业”的那页,想来碰碰运气搞票,但没成功。我告诉他们我们可以提供车票,条件是要掩护我们平安上车。他们在车站货场搞副业有段时间了,车站上的情况熟得很,就领我们到他们那儿去休息,并商量明天的具体对策。

 

 他们的青年点可以坐慢车到黄羊滩站走回去,商量以后决定以这个正当的理由,来掩护我们上车,然后坐慢车经兰州一起回杭州。

 

 第二天一早,他们就给我们每人买好一张0.6元的银川至黄羊滩的火车票,并且提前将我们大的随身物品先弄到站台上,然后故意张扬地回到候车室,主动和那些人打招呼,说是这里活完了要回生产队去。有几人还装模作样地跑过来与我们攀谈,我们也有意大声告诉他们要坐一小时后的44次车经北京回杭州去,来麻痹那些守着进站口的造反派们。慢车到站后,那几个李俊的人也不急着进站,站在那里热情的与这些人握手道别。等最后两分钟的铃声响起的时候,我们突然站了起来,冲到检票口,手持准备好的短途车票检票进站。等那几个造反总部的人发现上当已来不及了,火车已经在语录歌的乐曲声中缓缓启动了。

 

 火车离开银川后第一个站就是黄羊滩,一过黄羊滩,我们就是毛主席的红卫兵了,哈哈哈。那时心情真是兴奋得无法形容,只想唱歌。唱语录歌,唱样板戏,唱造反的歌,唱军垦战歌的插曲,唱东方红里的歌,凡是那时可以唱的都唱,唱累了也不肯歇下来。这时有首歌的旋律一直在我脑海里萦绕,就是那首用口哨伴奏的《远航归来》。我真想大声唱、高声的唱出来,但又不敢,那时是不让唱这样的歌的――

 

 “远处的河山遥遥在望,远处的炊烟招手唤儿郎,啦啦啦啦啦,招手唤儿郎,祖国的海岸绵延万里,银色的浪花也使人感到亲切甜香……祖国,我们远航回来了,祖国,我们的亲娘……”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018