登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

民生渠渡槽  

2007-11-02 10:17:36|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起民生渠在永清沟上的渡槽,在县农场里呆过的杭州侉子没有一个会忘记的。不远,就在青年点后几十米处,每天收工回来,不管有多累,有多乏,我们总会到那儿去“耍一回水”。

渠是引黄河水灌水用的,沟是排大田里的水用的,渠是渠,沟是沟。渠的水平高,沟的水平低,渠是横向的,沟是纵向的,于是就有了立体交叉。民生渠是采用渡槽形式,而我们刚到宁夏不久,在杨显工地上修筑的唐涞渠与永清沟是采用涵管形式的。这与公路铁路的交叉一样,也有上行立交和下行立交之分。

渠水是浑的,沟水是清的,但是我们不敢在沟里游泳(耍水)。沟里的水是大田排出的废水,有一种骡马吸血虫的卵,人碰到要过敏,起一种“羊粪疙瘩”,奇痒难忍。而且那水也盐碱化了,时间长了,皮肤要开皴。只有到了天很凉了,民生渠里没水了,我们才到永清沟去耍水,那里水静,可以游得很远。每年,我们都要游到那水冰冷刺骨了,实在受不了了才算结束,没人坚持冬泳。

民生渠里的水流很湍急,我们只能顺着水游,逆着水,能保持原地不动已很了不起了。青年队里,只有黄天增敢抢着水游,他是个印尼归国华侨,游泳是在大海里练出来的,无法比。

到了能在永清沟里游泳了,民生渠渡槽就成了我们跳水的跳台:比3m跳板要高,比10m跳台要低,也是个锻炼胆量的好地方。来宁夏之前,我们看过一部彩色影片《女跳水队员》,很喜欢里面的插曲:“风里锻炼,雨里成长,我们是一群展翅高飞的海燕……”。开始,我们只敢“插蜡烛”,后来也敢头朝下了,也学着做做“海燕展翅”等动作,但谁也不敢做翻腾转身。这也够了,已经使祖祖辈辈都是旱鸭子的贫下中农和当地老乡吓得目瞪口呆了。

40年了!40年没见到过民生渠渡槽了。这一切的一切,只有留在我们美好的回忆里面了。

全国一盘棋。为了缓解黄河下游枯水断流,对黄河中上游的取水用水,国家控制的很严,宁夏首当其冲。听说当地许多地方水稻不种了,改种节水的春小麦了。

看了老项文中“民生渠已经缩窄到一步就可以跨越。渠上的大渡槽还在,因为用不了那么宽,纵隔了一半在使用”的这句话,勾出了对民生渠渡槽的回忆,俱往矣!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018