登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

羊杂碎  

2007-11-04 09:19:13|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿米开了个在宁夏吃的系列,由之马上跟了个吃螃蟹,我来个羊杂碎吧,这是在宁夏吃的方面给我们留下印象很深的一种小吃。

第一次到永宁县县城去——当地称街(gai),县城所在地是养和街——是组织我们参观廖初江丰福生黄祖示学习毛主席著作的图片展。县城是那么的小,完全出乎我们的想像:一条土路,两边是些低矮的土房,挂着肮脏的门帘,那就是供销社,银行,副食品店等等。北方天寒,商铺也不像南方那样大敞门的。再过去有个青砖砌的拱门,进去就是县政府,路对面不远处一排排房子那是永宁中学。整个县城只有两家饮食店,一家汉民一家回民。有人告诉我们,那家回民店的杂碎是很好吃的。于是就有了第一次吃羊杂碎的纪录,不贵,记得好像两毛钱一大碗,再买上一个馍,一餐中饭也就对付过去了。第一次吃也没什么,只觉得辣,上面浮着一层红油,倒是挺香的。

 

 

羊杂碎即羊下水,包括羊头、羊肚、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺等。没有羊肠子,羊肠要做羊肠线,是国家统购物资,一般不食用(内蒙地区好像不买此账,内蒙的灌肠就是用羊肠做的)。羊肺的处理也得另提一笔:把羊肺洗净了,灌上水,然后一边吹气一边拍打,把里面的血水都冲洗干净后,再往里灌淀粉糊,然后继续一边吹一边拍打,反复进行,要使每个肺泡里都充满淀粉,困出水,蒸熟切片待用。另将羊头、羊蹄、心、肚、肝等均烫洗干净煮熟,切成丝下入原汤中,加入已加工好的羊肺,加葱、姜、蒜末、辣椒油、味精、香菜即成。红润油亮,肉烂汤辣,味道可香哩!

记得我和通桥老乡、元荪、燕燕四人从青铜峡大坝回永宁,搭乘的班车是用一辆解放牌大货车改的,车到永宁后,我们冻得爬不下来了。活动了好长时间才缓过气来,下车的地方离那个回民馆子不远,四个人几乎是异口同声的说:“杂碎……”。

西北的羊吃的草不一样,羊肉的味道也就与南方的羊肉有着天差地别,回南方后,虽然也经常吃羊肉,啃羊蹄,也吃过羊杂碎,但怎么也找不到原先的那种滋味了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018