登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

千虑一得  

2007-02-10 13:11:59|  分类: 无题系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一天突然想起一句诗“书生老去,机会方来”,但怎么也想不起它出自哪里,只隐约记得作者应该是与稼轩同时代的或稍晚,似是长调,好像是《贺新郎》不会是《水调歌头》,凭着记忆翻了好几本书都没找见。遂想起网络,上google,打入“书生老去”后轻点回车键,马上出来了:

沁园春   梦孚若 

(宋)刘克庄

 何处相逢,登宝钗楼,访铜雀台。唤厨人斫就,东溟鲸脍,

圉人呈罢,西极龙媒。天下英雄,使君与操,余子谁堪共酒杯。车千两,载燕南赵北,剑客奇才。

   饮酣画鼓如雷。谁信被晨鸡轻唤回。叹年光过尽,功名未立,书生老去,机会方来。使李将军,遇高皇帝,万户侯何足道哉。披衣起,但凄凉感旧,慷慨生哀。

真神。于是我联想起曾被我当作签名的那首诗:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯;我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”。

先父嗜酒酷爱书法,他对这首诗似乎情有独钟,小时候我不止一次的见他书写这首诗,也给我逐字逐句讲解过这首诗,印象很深。我当上采煤工以后,自己也学会了喝酒,对这首诗的理解就更深一层了,特别对这首诗所表现的意境:喝酒的人都知道,称自己喝醉了的人其实还没醉但也差不多了,医学上的诊断叫做酒精二度中毒。临床表现为有兴奋感,思维敏捷,健谈话多,头脑相对来说还是清醒的。用现行标准来说,就是已到了“我走墙不走”的地步了,有点飘飘然的感觉,此时若作诗画画往往有佳作产生,当然如在此时驾车,交警肯定以醉酒驾驶来进行处罚了。真正到了“天子呼来不上船”时应属酩酊大醉了,这时怎么也不肯承认已喝多了,“再来一瓶怎么样?”,这也就是到了“我不走墙走”的地步了,这就于国于家于己好像都没什么好处了,还是每次少喝点,有意明朝抱琴再来喝过。

扯远了……

听父亲说过,这是一首李白写的诗,可是这几十年来我在书刊杂志上从未见过,哪怕是个简单介绍。何不也上google试试:输入“两人对酌山花开”,马上有了答案,这确是李白的诗,诗名“山中与幽人对酌”,我记忆中的仅错了一个字,马上找出签名来改正。

嘿嘿,虽是菜鸟,只要肯勤飞,总也可以飞到林子的。

2005.7.7

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018