登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

我学电脑  

2007-02-12 21:46:43|  分类: 无题系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电脑热刚兴起时,公司组织办公室财务人事等部门的负责人去参加电脑培训,我也去要求,公司领导以我的年龄偏大科室业务与电脑关系不大而没有批准。那时windows还没出现,电脑学习班不过教点五笔打字之类的,工作太忙我对此也不怎么太感兴趣,也就作罢。看着他们天天在练五笔王,我觉得好奇,提出要用拼音与他们比试比试,一天叫办公室的小姐将其中一台电脑设置成全拼加联想输入,又从报纸上随意挑了一段,与他们这些已培训了一个月的学员并肩比试,没想他们竟输给了我这个第一次上电脑的半老头子。哈哈,这主要得归功于我扎实的小学功课的基础。

下岗后闲居在家,女儿怕我无聊,买了台电脑来,告诉我你只要大胆的玩,坏不了的,大不了我回来重装一遍。于是我迷上了空挡接龙,成功率达到80%以上,最高连胜34盘,再玩下去自己也觉得无聊了便借了一张学习win98的光碟,按图索骥就干了起来。年岁不饶人,学得快忘的更快,往往好不容易找到路进去了,一出来又不知道北了。一次在舅舅家看到一摞老年大学的教材,其中有本学电脑的,翻了一下,觉得很适合我,就老老脸皮要了过来。这本书的最大特点是字大――为了照顾老花眼,全选用4号字,排列也不像一般读本那样紧凑,看起来一点不费劲。再一个就是它的详尽,循循善诱,按什么键会有什么界面,一目了然,与傻瓜相机一样。这本书就成了我介入电脑世界的敲门砖。

接着开始学习输入法,像我这样岁数再从头学五笔有点不切实际,好在我小学毕业三年后就辍了学,知识水平就定格在那儿了,对于小学拼音知识尚未丢的太远,找回来也费不了多大功夫。我喜欢用微软拼音输入法,可以低着头顾自己打,一句结束再抬头慢慢修改。而且还挺通人性的,一般的用语它多数能知道,当然遇到些人名路名和生僻的词语,还有些专用的工程术语,它就抓瞎了。微软拼音使用中最大的缺点我认为是它少一个字母不行,多一个字母也不行。我现在登录使用的moweng,就是在初上英特网时,注册时问我网名是什么我想回答它“莫问”,南方人分不清前鼻音后鼻音加上本人水平所限在后面多打了个g,就这样产生了一个我专门用来登录各色网站的专用名词。就是在博克是例外,我注册时说我重名了,只得在前面又加了个老,成了laomoweng就ok了,我怀疑前面的moweng可能也是我注册的,时间长了我忘了可电脑没忘。

有朋友介绍我用拼音加加,也试用了好长一段时间,确实能省好大的事,但打一个字要看一次屏幕脖子更累了,而且在陌生的电脑上一般都不装此软件。我现在常用的是清华紫光,我认为它结合了两者之长。

我觉得电脑打字脖子挺累的,要低头认键盘,抬头查显示屏,还不时要扭过头去看看原稿。当然眼睛也跟着受累,手指倒是轻松无比,大部分指头都空闲着无所事事。杭州人说话“不经师傅手,弄出来酸胖臭”,我未经培训,不知打字手法,更不会盲打,只会低头认准所选字母键,劳食指轻轻一点也便大功告成――还自我陶醉曰:“江湖人称一指禅”。

近日对照有关电脑打字教程,发现其中也有一项我做的百分之一百的正确,那就是不管我是用左手还是右手,按空格键时都是使用我的大拇哥的。这样看来自称一指禅显得有点吹牛,应该是二指禅才切合实际。

汪璨璨夸我活到老学到老,我倒觉得活到老学不了,凑乎着吧!

电脑还是不太正常,像我这样的打字速度,它也会跟不上,哈哈!

2005年8月6日星期六,时今年9号台风麦莎过境。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018