登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

GACHA精选

跟帖  

2007-12-03 17:05:55|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这还是我们在青年队里战天斗地那阵的事了,黄河滩上来了一批又一批的勘探队伍,河对岸的东山也有。我上次提到的横渡黄河被勘察队员用汽艇送回来,那些勘察队员也一样是执行同一任务的。与他们谝闲传时得知,党中央为了支援革命圣地延安的社会主义建设,方便广大革命群众瞻仰革命圣地,准备修建一条从西安经延安到银川的铁路。规划中,跨黄河的铁桥选址就在我们青年队附近:“到时候铁路上马了,需要多少像你们那样年轻有知识有文化的青年”。这些勘探队员无意中的闲谝(pia),激起了我多少美好的遐想:无产阶级、产业工人、铁路老大哥……。40多年过去了,什么都已开始淡忘了,但我还是坚信,青年队里与我一样做过这个美梦的肯定不在少数!

这个梦没有实现。虽然在以后的日子里,随搞副业也多次在铁路上干过,也知道修铁路连同勘探、采煤、伐木被列为四大艰险作业,但对当时的憧憬梦想,总不能忘怀。

跨黄河的大桥修到了叶盛堡,那是一座公路桥,属于包兰公路的。我与好多杭州知青,都在这条改建过的新包兰公路上填过土、洒过汗,我还在连接叶盛大桥的路段上当过民工班长,记得那时正是全国各地都在闹地震的时候。

至我离开宁夏,那条铁路都没有消息,虽然觉得这是三角形的一条边,修通了应该大有好处的。

这条铁路后改为宝鸡到中卫了。我孤陋寡闻,直到2005年杭州知青还乡团回来后才听说:“现在到宁夏不用到北京中转了,上海有直达车”。

这条铁路从永宁县城南过黄河(现在铁路桥墩已出水面),永宁已有自己名符其实的永宁火车站了。但是当年盼着招工的那些正当十七八的知识青年,现已成了退休老汉了,几时也来个“马洪良探亲我又重来”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018