登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

GACHA精选

母校(一)  

2007-02-26 22:18:54|  分类: 关于古朱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我们这个年龄段的人幼时,共和国刚诞生不久,百废待兴,小学尚未普及,因此享受过学龄前教育的真可谓是凤毛麟角了。我因出身家庭成分比较高,到小学报了一次名未被录取,父母慌了,就给我送到了幼儿园呆了一年,所以我参加工作后从不敢与人比学历谁高,只敢和别人比谁的学历低:受过学龄前教育。

那时我家住在佑圣观路114号,就在佑圣观的边上,水亭址拐角处。沿着幽深的水亭址到底,横着那条叫凝海巷(扇子巷),它与后来被称作杭州的黑龙江、龙须沟的中河平行(那时中河的水还很清,附近住家都在河里淘米洗菜)。河上一溜有好几座小桥,父亲告诉我这是石拱桥又叫冬瓜桥,是徒弟教师父的典范。他说,古时候只有石板桥,有位师父要造桥却找不到合适的石板,正在发愁,见徒弟没事干在切冬瓜搭着玩,一下受到启发,于是就发明了石拱桥。虽然稍大点我从书上知道石拱桥其实是鲁班师父和他妹妹的杰作,但我对我父亲的话还是深信无疑。

水亭址到底左拐走不多远的第一顶桥(我已记不清它是府桥还是铁佛寺桥),过桥,桥堍那间江南常见的石墙门,就是我就读的幼儿园――私立新华小学附属幼儿园。进门的门厅,是我们雨天的活动场所,板壁后面有个天井,东厢房就是我所在的大乙班。天井里有棵老桂树,金桂飘香时,未过桥就能闻到香气。幼儿园再过去就是柳翠井巷,新华小学公私合营后就改名为柳翠井巷小学。

文革过后,杭州市政府为改变“美丽的西湖,破烂的杭州”的形象,第一个大手笔就是进行中东河改造。那时我还在宁夏煤矿工作,趁探亲回家时故地重游。变了,大变了,我努力找寻幼时的踪迹:水亭址变短了,凝海巷不见了。那几顶桥还在,只不过用新的石料依原样重新建造了一遍,桥下的水又返清了。我找到了幼时天天要走的那顶桥,过桥是一条美丽的沿河绿化带和宽阔的中河路,我来回找了几趟,还是没找到那所幼儿园的痕迹,也没找见那棵老桂花树,可能早已被园林部门移至它处了。

那个幼儿园只在我深深的记忆里了。

2005.5.12

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018