登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

下乡的经历真是千奇百怪  

2007-03-14 19:50:09|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    蓦然所转的帖子,看了使人难以相信,许多网友都对此置疑,看来是篇创作小说,是杜撰的。我下面叙述的可是真人真事,不过也是听来的。主人公的姓名早已记不清了,只知道他是个1966年下乡的第二批支宁杭州知青,插队落户又与我不在一个公社,因此我不认识他就像他不认识我一样,也不知道平时到底有没有见过面。

    此兄从小酷爱听大书(我们老家所谓大书应该属于苏州评话),而且还会说上几段,什么《金台传》《七侠五义》《说岳全传》等等。那时候农村文化生活枯燥,除了在有线广播里听听样板戏和语录歌,就只有一年不知能不能有那么一两次的露天电影,此兄有此特长,就特别受到附近贫下中农的欢迎。他去挑渠修路,从来不用去工地干重活,白天在伙房帮帮忙,到了晚上一块惊堂木一杯茶,就开始了他的评话。虽然他那不标准的杭州普通话,当地的贫下中农和老乡还听不太懂,虽然他说的都是些关公战秦琼类的故事,但那些劳累了一天的人还会乐此不疲的听他胡诌,还卷好纸烟递给他,每天都要熬到瞌睡难忍哈欠连天才算结束。

    这位老兄还有另一个嗜好是喝酒。我学会喝酒是当了煤矿工人以后的事了,在农村里根本没有条件喝酒,而且知青中喝酒的也不多,可能他有这个本事条件比我们要优越的多。有一天,他与几位知己在自己队里喝酒,喝到半酣,发现附近有家社员家里正在跳大神,巫婆敲着盆又唱又跳,队里大人小孩围得里三圈外三圈的在看热闹。于是话题就转到了跳大神这件事上,说那巫婆真是好行当,好吃的吃着,好喝的喝着,一晚上还有五元钱好进帐。说着说着这位老兄站了起来,说:“今天我也要去试试”,出门后就爬上这家人的屋顶。

    宁夏属干旱半干旱地区,年降雨量集中,就那么几天,雨量也不大,所以当地的住房屋顶都是平屋面,平时还可以在屋顶晒个粮食啥的。此兄爬上屋顶就手舞足蹈地跳了起来,震的屋里房梁上积了好多年的老灰尘纷纷落下,搞得乌烟瘴气的。那个跳大神的巫婆害怕了,赶紧跑将出来,对着屋顶就拜“啊,你的神大,我服了……”,卷起家什就开溜了。

    这时那家的家属也齐刷刷的跪在院子里,直朝屋顶叩拜,要求大仙降神。这位老兄“嗖”的一下从三米多高的屋上跳了下来,“蹬、蹬、蹬”地冲进里屋,一把抓起躺在炕上的病人,“劈里啪啦”的给了一顿巴掌,然后就窜到外屋,躺在地上不肯起来了。嘴里“咦里哇啦”的说着谁也听不懂的话,吓得几个家属忙向他磕头。就这样闹了半天才连唱带说的说道,他是什么黑泉湖东南角一个什么庙里的大仙。据说黑泉湖东南角原先确有个庙,土改以后就毁掉了,也不知他是怎么会知道的。他这么一说,更让人相信了,赶忙将他扶了起来,稍子面,油饼子,炒鸡蛋,高粱酒都端上了桌。这位老兄吃好、喝好,抹抹嘴巴,拿了一只二十元的红包,得意洋洋回家睡觉不表。

    说也奇怪,那个卧床多时的病人经他这样一折腾,病竟渐渐好了起来。给我讲这故事的人跟我说,那老头本无大病,可能就是消化不良,农村缺医少药当成大病。让他这么一惊一吓一折腾,出了一身冷汗,放出几个响屁后,病就好了。当然可能也有精神因素在里面,这些人都是笃信这一套的。他们看到他能将有名的巫婆赶走,又能从那么高的房上直接跳下,而且知道从没见过的黑泉湖东南角那个庙,那么他肯定真的是黑泉湖东南角那个庙里的大仙附了身,功力肯定错不了,那附在病人身上妖魔鬼怪哪是他的对手。

    不料玩了这一次后,名声就传了出去了,四乡八方的,经常有人来请他去跳大神。此兄也从不推却,不过收费要高的多,没有十元二十元是请不动他的。

    随着名声的扩大,随着活动的频繁,惊动了公社和县里的公检法组织。他被多次叫去,碍于他是杭州知青的身份,关个几天罚没点非法所得后又放了回来。可能是他觉得钱也挣够了,再干也有点对不起公安了,趁着铁路上来招包兰铁路支线养路工机会,报了个名一走了之。听说他后来分在大蹬沟工务段,离我们煤矿不远,到了工务段后还是不用顶烈日抗寒风去巡道,还是那么一块惊堂木一杯茶的说大书,不过,跳大神是再也不干了。

    跳大神的知青。这位老兄的下乡经历你说可以算上千奇百怪了吗?

                                  2005623星期四
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018