登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

如真的有来生,你想怎么活?  

2007-05-02 10:55:32|  分类: 关于古朱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这次海外妈妈团里的游戏玩的也真有点够大的了,居然玩到我这个从旧社会过来的老头子身上了,莫名其妙。本想断然拒绝,但是想起那英俊漂亮的小麦同学,不想让他的妈妈有半丝委曲,只得硬着头皮跟着疯一回,来个老夫聊发少年狂。

    “如真的有来生,你想怎么活?”这个题目也太大了,不认真思考一下,还真下不了笔。这几天适逢月头月尾,工作也忙了点。在建筑工地上一个既会写文章又会电脑打字的,也算是稀有人物了,要给老板们做点歌功颂德的事,顺便捞几盒高档香烟。确实没有时间去思考此类问题。

    转念一想,这题目说大也不大,挺好回答:“如真的有来生,你想怎么活?”,答曰:“如真的有来生,我这辈子咋活,下辈子仍然咋活,哪怕还会遇到下乡,还会遭遇下岗,决不说那话!”

    听我父亲说,我刚来到这个世界时,父亲很激动,特意去请教了一位当地很有名望的老学究为我取名,那老学究摇头晃脑了好一会,取“铁中铮铮,人中佼佼”之意为我命名为“铮”;

    我最欣赏的一句话是“人不可有傲气但不可无傲骨”;

    杭州人自古被称作“杭铁头”,但在宁夏,却被当地老乡诬蔑为“死驴犟侉子”;

    种种因素注定我是个认死理的人。鲁迅说过:“世味秋荼苦,人间直道穷”,可以想象,一个自认为有铮铮铁骨的人,在这个世道里不四处碰壁才怪。好在我有自己的得失观,我认为这就是幸福,如真的有来生,哪怕再拷贝克隆一次,在所不惜。

    我看这次的游戏,有个题出的很有意思:“当你看到有人在费力拉车,你会去帮他一把么”,它使我回忆起了学雷锋那会,那时我家住在定安路口,一有空就跑到开元桥头帮着推过桥的大板车。虽然力未长全,但也“撒屁添风”。其实不用靠出卖色相,这主要是精神上的鼓励和支持。现在是所有人力车都不允许在杭州上路了,要想再做好事也难。

    我现在在建筑工地上,根据我的工作我的年龄,都不需要我去身体力行。但只要我在工地上,见到别人在吃力的干活,我总会伸出手去帮一把。换了几个工地了,不管是木工泥工钢筋工,都说我是个好人。

    与我做过伴的人,一起下乡的一起采煤的还是一起工作过的,说起我来也会是这个评价:“好人那”。

    汪璨璨、吴索微,小猪妈、棉袄妈,其它许许多多未曾谋面的年轻网友,在交往一阵后,我相信也会有这个感想:“这是个好人那”。

    再回到璨璨给我的题目:“如真的有来生,你想怎么活?”回答是:“如真的有来生,我想还是这样,让人在我背后说一声‘好人那’”。

    答题完毕,请评委亮分!

2005.9.1

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018