登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

呵,贺兰雪!  

2007-05-06 20:30:46|  分类: 酒后碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在没去宁夏之前,对宁夏的情况可谓一无所知。虽在地理课上学过,历史课也提到过,但都不是重点,也不要求考试,泛泛而过了。小的时候,看到居民区敲锣打鼓的欢送胸前戴着大红花的青年去支援宁夏,我们只是跟着看热闹。住我家不远也有一位去了宁夏,但过了没多久就逃回来了。

    没想到,我这辈子会与宁夏结缘!

    刚到青年队,早晨起来,会发现天边隐隐有一抹青黛色的山脉,相当壮观,问当地的贫下中农,答曰“那是西山”!同住一个宿舍的学长告诉我,这西山便是贺兰山。

    贺兰山我知道:父亲书了一幅岳飞的《满江红》挂在家里墙上,曾不止一遍的给我们讲解这词,有时酒喝得得意了,会教我们唱这首词谱的歌。他说起过岳飞其实没到过贺兰山,因此有人就据此认为这《满江红》是后人托名填写的,而不是岳飞的原作。原来这贺兰山是在宁夏!

    县委书记陈光武那时还算年轻干部,经常骑辆三枪牌自行车到县农场青年队来看望我们,在我们眼里,他可是个知识渊博的人。有一次,在黄河边劳动小憩时,他指着黄河东岸,给我们讲起了烽火台讲起了万里长城。他告诉我们,东山就是鄂尔多斯山,那时有个热映的电影《鄂尔多斯风暴》讲的就是这里。东山是个古老山脉,所以山头圆润起伏不大,而西山是个新生代的山脉,险峻挺拔,形成对比,贺兰积雪可是一道风景线。果然,一过十月,远远望去,贺兰山戴上了白帽子,有点像画中的日本富士山,但又比它雄伟壮观的多。

    第一次进贺兰山已是在立强一队插队落户多时了,作为战备任务,我被派去参加石炭井经宗别立到白芨芨沟的电信线路架设。虽然在贺兰山里来回穿梭,但电信局的线路基本上是按公路的走向架设的,哪儿好走走哪儿,难度并不大,一个月后按期完成了任务。有个铁一局(铁道部第一工程局)电工队也同时在架设这段路程的通讯线路,流动单位不容易找民工,看我们都成了熟练工就让我们留下跟着他们继续干。这一干,在贺兰山里又转了大半年。

    铁路上的线路与地方上的不一样,规定离开铁路不能超过20m——那时的通讯设施落后,没有无线通讯设备,火车万一半道上出事,只得靠附近通讯线路取得联系。所以逢山跨山,逢水涉水,铁路上的线路要艰苦复杂的多。

    离白芨芨沟站不远,有个很长的隧道,叫贺兰山隧道。我们在隧道里铺设了通讯电缆,铺设完成后要拆除回收临时线路。临时线路是顺山架设的,据说那就是贺兰山主峰,清早,我们揣上馍和咸菜疙瘩,背上一壶水顺着山洪冲出来的山沟,缓慢的攀登。登上峰顶,清风习习,极目望去一览众山小,气概确实不凡。任务很重,没闲心抒发诗情画意,稍休整了一下就接着干活。这是我在贺兰山登得最高的一次。

    国庆节那天一早,推开棉帐篷,发现一夜大雪将帐篷门也堵了。山上的雪远没有遥望那样富有诗意,山舞银蛇原驰蜡象但还得顶雪干活。电工队已接到了到格尔木修青藏铁路的任务,贺兰山上的扫尾工程还得抓紧。

    那年的雪真多,到我们完成任务可以打起背包回家时,大雪封山了,我们几个抬着行李铺盖到处找便车出山未果。最后还是搭了一列运煤的货火车的守车才辗转回到了银川。

    更没想到的是我差一点在贺兰山上给我画上句号。

    从贺兰山上转战回来后的第二年,我就当上了采煤工,重又回到了贺兰山中,整整12年!但是这12年,记忆中没遇到过大雪。千方百计只想着回家!回家!

    岁月如梭,现在回来20多年了,一看到了贺兰雪,还是那样感到亲切!

    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018