登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

端午话粽子  

2007-06-16 21:50:52|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不吃粽子久矣!自从我满口的臼齿一颗接着一颗买断工龄离我而去后,就再没胆子尝过粽子。假牙与我的亲和力远没有与粽子的大,常常被粽子俘虏。没得办法,惹不起可躲得起,只好远离粽子,与粽子绝缘罢罢了。这假牙虽说不咋地,但咱却不敢去打假,是不是?

我从小生长在江南,在那里粽子并不是只在端午节才拿出来应景的食物,而是一种很普通很平民化的食品,就像北方人都会包饺子一样,家家户户都会裹粽子。我们那里粽子的品种繁多,数不胜数。论个儿,有小巧的迷你型的一口粽,也有砍柴人当干粮用的一只足有0.25kg的特大号的粽子;论外形,有三角粽也有四角粽,有瘦长的也有矮胖的;论内涵,有荤有素,可以说江南人几乎什么食物都敢往粽子里裹;论口味,有甜的有咸的,还有甜中带咸咸中透甜所谓椒盐的,不一而足。较有名气的有湖州的诸老大粽子和嘉兴的五芳斋粽子。嘉兴粽子臃肿肥大,一只足可以顶一餐饭。如果把嘉兴粽子比作老衲,那湖州粽子就是名副其实的骨感美人了,湖州诸老大的细纱粽子,味道好极了!听说蒋家王朝退出大陆后,里面有好多浙江籍的高官,流落海外后,靠买卖粽子做生意养家度日。

小时候是吃不到这些品牌粽子的,难得有客从上海来,带来沪杭线上买到的嘉兴粽子给我们尝个新鲜,也得几个人分一只。吃得最多的应该是小摊上随时有卖的赤豆粽子,我们戏称杀头粽子,这种粽子最便宜,三分钱一只。小时候学校组织远足,要求自带干粮,母亲经常给我准备两只这种粽子充当,既省钱又方便还不至于饿肚子。而我最爱吃的却是栗子粽,要五分钱一只。

到了宁夏就再也见不到粽子了,街上只有烧饼店,一年四季只供应那种长长方方的,被我们戏称作鞋底巴掌的烧饼。不光是宁夏,在北方,主食小吃都是以面食为主。再说,产粽叶的箬竹,只能在南方生长,黄河滩上虽也产大米也有糯米,但用什么来裹呢,也是个问题。    

没想到在宁夏过端午节也有吃粽子的习俗,也能吃上粽子。端午节的前几天,队长挑了我们几个男生领着我们来到黑泉湖,到湖里采摘芦苇叶,拣那些又宽又大的采下,一扎一扎的捆好。我很纳闷,这窄窄的叶子也能裹粽子吗?老家是用箬竹叶裹的粽子,箬叶比苇叶宽两三倍,1~2张就可裹一个。第二天,队长动员了好几个婆姨到青年队来帮我们包粽子,我好奇的在一旁观看了她们加工粽子的整个流程,发现确实与我们南方加工粽子的工艺有所不同。南方是事先把糯米拌的半干半湿,而这里直接将糯米浸泡在水里,芦苇叶也浸泡在水里,包的时候,取出五六片芦叶排列整齐卷成喇叭状,将带水的糯米灌入其中,同时还放几个红枣――宁夏只有红枣粽一个品种--然后包好用马蔺草捆牢。由于用的是新鲜的芦苇叶,清香不比用箬叶裹的差,就是那粽子不像南方那样瓷实。

以后才知道,粽子,就其包裹材料来说,是分竹叶与芦叶两种,听说有些地方还有用棕榈叶包的。各种粽子各有千秋,芦叶包的粽子完全不逊色于竹叶粽子。

又是端午节了,又闻到粽香了,真怀念那个吃嘛嘛香的日子……

二○○五年六月十一日星期六

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018