登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

也是逃票的故事(二)  

2007-06-07 23:23:42|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再来说一个吧:

有一年我在杭州呆的时间长了,准备返回宁夏。有个朋友闻讯来找我,说他们知青点有个女生最近也要返宁,问我是否能帮忙带着她一起走。那个朋友和那个女生都是和春风的哥哥一个生产队的,熟。再说,那时这也算个常事,不算啥,我就一口答应了下来。

那个女生要带个侄儿到西安去,顺路。那小男孩快10岁了吧,很听姑姑的话,乖得不得了,看来问题也不大。那女生的哥哥是解放军的一个团级干部,在西安工大支左,孩子来杭州奶奶家度假,现在要给他送回去。那女生跟我说,我们逃票用假票的事得瞒着她的侄儿,不然给他哥哥知道了不好。

马上就遇到了问题:火车站是不单独出售小孩票的,而我们两张大人票都是假票,万万不敢拿出来的。我灵机一动,买了一张大人票和一张小孩票,转身到边上的退票处退掉了那张全票。然后又买了两张杭州至上海的火车票,到了约定时日,上车离开了杭州。

到了上海火车站,那女生突然莫名的焦虑起来,不敢用假票了,一定要买票坐车。我身边根本没有那么多钱,如果只买她一张,有张真的在边上,我的假票还敢掏出来吗。她说可以给我垫款,我还是不同意,于是关系就僵了起来。我在候车室找了个角落,独自一个人坐着思考:我想,上海火车站管得严,谁都知道。不管是黑龙江的还是宁夏的,回去时都是先坐船到苏州,为的就是能避开上海。这么说来,敢到上海站来闯关的肯定不多,不会像苏州站那样见了长途票就要审查一下。越危险的地方越太平,试试看,不到万不得已,决不买票。我接连抽了几棵烟,镇静了一下,也没与她商量找了个加快窗口就把钱和假票递了进去,一边做好了马上撤退的准备。

常言道做贼心虚,不假,售票窗口的阿姨很忙,根本没有工夫来仔细研究你的慢车票,问了一声加快到哪里,就OK了,两张上海至兰州的加快票就扔了出来。我赶紧拿了这两张真票到那个女生那里表功。

其实那个女生也是多紧张了,不管是进站还是在列车上,见我捧了这一大摞子票(计有一张儿童半票,一张儿童加快票,两张上海到兰州的加快票和两张经加工过的纸质联票),检票人员首先注意的是小孩买票了吗?其次再看你车票加快了吗?这两项都没问题,还会有什么问题呢?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018