登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

抓特务  

2007-07-24 00:03:50|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小学里的一个同学,上山下乡也去了黑龙江,好像是到虎林插队落户的,文革大乱时逃回了杭州在家养金鱼。我也在那时逃回杭州来了,于是经常上他家玩。他给我说过一个抓特务的故事,很感人,到现在还能记得梗概。他说是有一次到铁路上干活时,听一个老公安讲的,绝对真实:

有个苏修特务潜入我国境内,一进来就被我有关部门发现,一直跟踪到了佳木斯。那个侦察员接到指令,任务是到佳木斯接着继续跟踪。这是规矩也是讲究,跟踪这个活一般不会用一个人干到底,这样可以增加隐蔽性减少暴露的几率,在跟踪车子时也一样,不能用一辆车跟到底。同时也要避免用当地的人员跟踪或卧底,以防在办案过程中万一遇到熟人打招呼,会增添泄密的可能。话说这位侦察员接到任务,带了一名助手在佳木斯办好交接,就跟着那位目标人物离开了佳木斯,向市郊走去。到天擦黑时,来到了一个公社所在地,看那个特务在公社招待所办好住宿,那侦察员找到了公社书记,亮明了自己身份和任务,让公社书记组织几个武装民兵,由他助手负责在公社院子四周布岗待命,又叫公社书记给他在敌特住的对面找了一个房间,住下监视。

一般北方公社大院都是四合院,很简陋,办公接待都在一处。那侦察员找到了书记给安排的屋,很小,里面正当中铺里一张床,他看了看,为了安全起见,没在床上睡。铺好被子后,把大衣卷了塞到里面进行了伪装,自己爬到床下,把门虚掩,留下一条缝,继续观察对面的动静。

到了半夜,月光照得院子里明晃晃的,他突然发现有人进了对面的屋,旋即就有四条腿悄悄地往他住的屋里走来。他赶紧拔出枪做好准备。只见那四只脚走进他屋,分立在床的两边,他慢慢调整好身子,举枪对准一边,另一只手准备捕获另一个人。只听得上面两人用斧子在床上猛剁,他一边开枪一边拉住另一个人的腿,将他掀翻在地。屋外的助手和民兵听到枪声立即赶来,拉着灯一看,被生擒的正是那位跟踪了一天的特务,而被枪打了的却出人意料的是公社书记。经审讯,那个特务的任务就是来找这个公社书记的,他是当地一个地下组织的联络员,这个地下组织的情况那个苏修特务一点不了解,而那个公社书记已一枪毙命了。

当时听了这个故事觉得很神奇,那时年轻,觉得很真。现在老了,联想功能强了点,好像觉出了点破绽:比如,一般北方的公社招待所都是一盘大炕,床是不多见的,当时听故事时就没想到,不然是肯定要问一问的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018