登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

一个留言  

2007-08-30 22:50:16|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位网名宁静致远的朋友在我通桥人民公社社员的博客上留了言:“我刚刚去过东升2队,领我去的是现在的望远镇镇长李敬平,我曾经的学生。 黄河边上,向东看去,就是银川河东机场。一水之隔,现在回来是多么方便。昔日的河滩地,水稻长得非常好,看不到一棵野草。 这次去,终于见到了鄂尔多斯草原,四十年前就听说河东有一个地方叫额尔多斯,心中始终记挂。但是,只见草,不见原。”

这位肯定是我们青年队的朋友!而且,从东升2队的称呼,从刚到过宁夏,从曾在那里当过老师等线索的提示下,已基本知道他是哪一位了。我们下乡的永宁县农场,在我们被分散二次插队时,也被解散了,成了通桥人民公社的一个大队。正是文化大革命热火的时候,于是取了个名叫东升大队。原来的青年队陆续搬进了几户当地老农,改称东升二队,继续经营着我们开垦出来的黄河滩田。

这位宁静致远朋友没有细说,其实我们洒过汗水的黄河滩,早已成了黄河河床。我曾两次描写过的黄河滩上,以及我最近转来的大豆摇铃的时候、鼠口夺粮这两篇帖子描写的地方,早已找不到了!

 

附:去年的一则新闻报道:

来源:银川晚报      黄河塌岸毁农田灾民无助求河神

  新华社银川4月22日电 日前宁夏回族自治区永宁县发生这样一件怪事:黄河塌岸毁坏了大批河滩地和承包田,灾民多次找政府部门求助却得不到回应,有些农民便拜祭河神“水下留田”。  

记者在采访中了解到,去秋以来,黄河上游来水偏丰,永宁县望远镇东升村2队境内河岸坍塌严重,岸边经营多年的1500多亩河滩地和承包田不断被毁。 全队42户农民心急如焚,一次又一次向上反映,以期求得县里有关政府部门的帮助。然而,灾情却一直未能得到重视。  政府部门没有回应,受灾农民自行护岸又力不从心,到今年4月16日,全队累计已有500多亩河滩地和承包田被毁。一些迷信的农民便集资2000元请来和尚祭河,祈求河神不要继续毁坏他们赖以生存的农田。  记者到永宁县了解情况时,县政府办公室一名干部说,被毁土地都是防洪大堤内的河滩地,按理说不允许耕种。前些年黄河来水比较小,农民纷纷上滩开荒耕种,能收则收,不收则荒,行洪时被淹,损失也只能由开荒农民自己承担。  

4月21日,记者到塌岸现场采访,看到灾情仍在继续扩大。令人费解的是,记者翻看了东升村2队几户农民的粮食直补银行卡,发现永宁县干部所说的按理不允许耕种的河滩地,自2005年以来绝大多数都领取了国家粮食直补款。  

据村民们反映,这次黄河塌岸,被毁的农田不只是河滩地,还有100多亩责任田。农民张怀珍说,她家4口人总共耕种12亩责任田,现在已经有3亩被河水冲毁.     

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018