登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

劳动号子  

2007-09-14 12:01:02|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宁夏的劳动号子很有特色,想在宁夏呆过的杭州知青一定都听到过,一定还留有深刻的印象吧。

第一次听到那种震撼人心的劳动号子是在杨显工地上,我们刚从杭州到宁夏才没几个月,有一天,我们被临时抽调去拉水泥涵管。这混凝土浇制的水泥涵管直径有2m多,中间穿了根碗口粗的松木,松木两端拴着绳。我们十几个人分两列拉着绳,想把这涵管挪动到指定位置去。天太冷了,水泥涵管好像已经与大地冻在一起了,我们使劲拉了拉,没动。这气温也是太低了,我们从来没遇到过这种天气,手握住绳,没有冷的感觉,只是觉得生疼生疼。还没热过身来,人感到有点缩手缩脚,使不出劲来。

带队的贫下中农杨伏山看了看说“这不行”。说罢,解开身上系的腰带,将棉袄敞开了怀,一步跳到边上的高岗,还在大家诧疑时,手一挥,扯开嗓子吆喝了起来:“同志们一条心吆……”,“咳……!”,大伙儿还没回过神来,回答得不够整齐有力。“干起活来就一股劲儿哟……”,“咳!”,这回的呼应就有力多了。说也奇怪,他三声号子一喊,那水泥涵管就松动了,慢慢地随着我们开始滚动起来。40多年过去了,似乎还能回味起那号子的韵味,不过老是要窜调,一不小心就会变成电影《红高粱》里的妹妹你大胆地往前走那个调子。那电影是在宁夏摄制的,敢情那作曲的也听到过宁夏的劳动号子,并且引用借鉴了些许。

过后知道,杨伏山并不是个喊号子的高手,那天因为都是些杭州娃,没其他会喊号子的人,才挺身而出喊起号子来,以后就没怎么听到他喊过。在宁夏农村,哪个村庄都会有几个喊号子的高手,轮到这些需集体出力的活,他们一般不用干体力活,就在一旁喊号子。词是现编的,根据现场情况编的词。真佩服那些民间高手,我写点东西总为找个合适点的词费脑筋,他们却张口即来,诙谐幽默合辙押韵。有时看大伙干累了需缓口气,但还不到歇息的时候,会有很长一段引子唱来。喊号子的调有个基调,但也得根据劳动强度的轻重缓急,改变调子的抑扬顿挫。喊的号子总是那么高亢激昂鼓舞人心,加上那些变化多端的衬词,听着真是种享受。它会使人忘掉这种累人的枯燥的乏味的简单的劳作带来的不快,会让人感觉到成功的喜悦。

号子听得最多还是在贺兰山当民工那阵。

我们是因为要突击架设一条战备线路,国防需要才被电信队招去当民工的。地方上的线路活好干,为了抢时间,用的都是松木杆,比水泥杆轻多了。地方的通讯线路都是顺着公路跑,不用人拉肩扛的抬电线杆。后来转到铁路上干,用的是水泥杆,线路按规定不能离开铁路20m,逢山过山逢水涉水,运杆子让人都运怕了。有时几天功夫,就运了一两根电线杆。平地上4个人抬得动的杆子,上山时十几个人都抬不动。用一根绳在电线杆子上绕几圈,在杆子的头尾个打一个结,抬杆子的杠子就从那绕的圈子中穿过,这就叫治懒人结——中间的绳扣都不固定是活的,谁想偷懒松松腰,准给你压得趴下为止。就这样,抬的抬,拉得拉,在那激昂的号子声中,艰难地一步一步往山上挪。到吃饭时间了,就地啃些冷馍喝些生水,赶紧咽下肚找个阴凉处就地打个午觉。迷惑中,号子又喊起来了,抹抹眼揉揉肩,抓起杠子,下午的活又开始了……

还是想听那号子,还是向往那杠棒活——吃得下,睡得着!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018