登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

《走出矿山》读后  

2007-10-12 14:08:39|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹晓波老师早年也在煤矿干过,所以写起煤矿的事,轻车熟路真实可信。我也在煤矿干过,而且干的就是采煤,文中描写的环境活计再熟悉不过了,补充几点:

正规煤矿并不是简单的一个井筒,一般称煤矿都是一对,要包括主井和风井。主井是将煤从地下运上来的通道,文中描写下班时的感觉,应该是在主井。大一点的煤矿还设有副井,专供人员上下和井下物资运输,这时的进风口就改在副井了。一般煤矿都采用负压通风,风井是用来往外抽取废风用的。文中写上班时打开井口的木门,应该指的是风井,那门叫风门。因为井下是负压,风井口要密闭,不然风也是要短路的。

井下五大灾害:水、火、煤尘、瓦斯、顶板冒落。我们都受过安全教育,遇水往上逃,遇火迎风跑。井下水灾是很可怕的。

我刚下井时在新成立的采煤四区,采的8层煤,采高只有800mm。从安全性能来说,采矮掌子面要好得多,这很简单,我们是顶着顶板干活的,一般落下块石子不当回事,如果换到高的采面,那就可能酿成事故。

从文中描述的采煤方式可以看出那是采用冒落法管理顶板的,这也是大部分采煤普遍采用的办法。只有在特殊情况下,比如地面有重要建筑、公路、铁路等“五下”,而采煤工作面无法避开时才采用充填法采煤——煤采空了,用沙子充填进去。

煤层是夹在两层石头当中的,上面一层叫顶板,下面的叫底版。煤采完后中间空了,要用支撑物给它支撑起来。支撑分一般支撑和特殊(加强)支撑,支撑材料分木质和金属多样,现在正规点的均采用机械支撑,一体化,无人工作面。文中描述的是采用圆木支撑,这也是中小煤矿普遍采用的方法,立木顶千斤!不过我没听说过有穿子棍一说,是否是因为那圆木太细,矿工戏称它为椽子棍倒似有可能。

煤采得多了,空顶面积大了,顶板压力也会随之加大,用支撑是解决不了问题的。这时就要撤去多余的支撑,让失去支撑的顶板冒落下来,使工作面顶板减轻压力。这种工作正式称呼叫准备工序,也叫回柱。一般采煤班配置都为两采一准,两个采煤班一个准备班。柱子3、5排管理,也即最多5排最少3排,排数少了影响上下通行,多了顶板压力不容易控制。有时回柱结束顶板没有按计划冒落,就要强行放顶:在顶板上打上炮眼,用爆破诱发顶板冒落。

回柱工作确实危险性很大,我干过但没正式当过。

井下空气并不稀薄(非正规矿另当别论),为了及时排除有害气体,采煤工作面的风量是很大的。掘进工作面大部采用局部通风,不注意可能风量达不到。

瓦斯爆炸的条件有三:聚集足够浓度的瓦斯(主要成分为沼气);周围环境温度;明火!加强通风的道理有二,一是防止瓦斯积聚,二是降低作业环境温度。井下的电器设备都是防爆的或是安全无火化型的,就是为了防明火。同样道理,容易产生静电的塑料管道也不允许在瓦斯矿使用,超级瓦斯矿甚至连锤和锹等工具,也都是用铜的,以防止铁器相撞碰出火花来。

趁曹版外出,某来吹点腮儿。不懂随时可问,我要回答不了,还有雁南飞、还有HzLzm等等众多采煤工出身的网友。

附:《走出矿山》http://www.zjzq.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=20&replyid=104327&id=18779&page=1&skin=0&Star=1

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018