登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

李明  

2008-01-18 11:00:42|  分类: 新朋老友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小宝宝生病住院,我只得义不容辞的当起了陪护。小儿科病房的边上有一条非常漂亮的仿古长廊,曲曲弯弯的,中间还有个六角小亭。长廊很清静,少有人来往,我很喜欢在闲暇时到那小亭歇息,顺便过过烟瘾——在宁夏农村劳动时,就是把田间小憩叫做抽锅烟的。

一天我正靠着那小亭的廊椅做着深呼吸,似睡非睡朦朦胧胧间,发现走过来一个熟悉的身影:高高的个子,头发看上去比我还白还要稀少,戴的眼镜还是与他少年时代一样,那种白框的普普通通的式样的。更使我敢贸然确定的,是他的走路样子,那种里八字脚特别的走路样子,我怎么也不会忘了,那肯定是李明!我不由的喊了他一声,果然是!听到我喊后立即车转身,双手紧紧地握在了一起。

称呼他李明,只有我们青年队一起生活过的人才知道,他可能也就是在青年队和以后的二次插队时,才真正用过这个名字。他与我是初中同学,他3班,我1班,并不太熟悉,只在课间活动时有过接触。一次,我上课忘带课本了,正好在走廊碰上他,就问他借了。从此才认识了他,知道了他的名字,知道了他是3班一位成绩优秀的学生。

他也去了宁夏!也到了永宁县农场,分在青年队4小队,于是成了密友。离开青年队,他分在政权4队,我有时还不断去做客。后来他到宁夏大学读书,我到了矿山当矿工来往就少了。我们有好多年没见面了,记得我在矿山时,一位家在李俊的矿工探亲时在家出了点事,采区的领导叫我去处理,我路过增岗时,特意弯到李明教书的学校去看他。那时他宁大刚毕业分到那儿当教师,记不起那个校名了,好像就他一个侉子,看到我的到来很激动。他是个美食家,好吃,那天他正好从学生家长那儿买了一对草鸽,放在锅里煮着,见我到来赶忙端出来 。我那时已是老矿工了,不管有什么好菜,没有酒,总好像还欠着什么。

也不知他什么时候回的杭州,我女儿大学毕业时,我曾找到过他,正好那天他有个会议,匆匆一叙就再没见到过。久别相遇,总有说不完的话。在那个寒风瑟瑟的六角亭中,我们又回忆起了县农场,回忆起了青年队。青年队里他们班的同学、我们班的同学、四小队的队友、同寝室的室友、青年队的初中生……,一直谈到很迟了才依依不舍的分手。

不知什么原因,近几年青年队侉子聚会他都没有露面。我告诉他,有好多朋友都在打听他的消息,我也按通讯录的号码给他打过好多次电话,但都打不通。他解释说,父母年纪大了,为了照顾二老,他搬到父母家住了,通讯录的电话还是原来自己家里的。这不,因为父母都住院了,他来探视来送点日用品才在这儿巧遇。我告诉他,现在浙江知青网开辟了一个情系宁夏川的栏目,好多侉子都上网交流了,很热闹。李明问我要了浙江知青网的名片后对我说:“我今天晚上就去找找看,我会去看的”。

第二天下午,李明跑到病房来找我,我们又踱到那个六角小亭。刚一坐下,他就兴奋地和我谈起了情系宁夏川,农场的几位网友绿茵、秋水、通桥老乡、由之、宁夏小屋、塞上吟踪、想不起来……,说起来如数家珍!天哪!情系宁夏川的帖子量不算小,他能那么快把网名和实名都对照了起来,这一晚上睡没睡觉啊!

“我叫我老婆也看了,她说你的记性真好,文笔也不错”。青年队里腕儿多,像我这样的初中生,哪有机会轮得到显山露水啊。青年队的朋友看到我的回忆,总会有这样的看法。

我说在纪念我们赴宁40周年的集会上,我见到了一张你在上房泥的老照片,有感而写过几句话,看到了吗?李明不无遗憾的摇摇头。他也没看到过狗哥哥制作的那个光盘,那些老照片我都是从那个光盘上见到的,我曾写过一个《我看老照片》的系列回忆,发在浙江知青网上的,已作为2006年资料存档了,找找不容易。在我的几个博客里,还可以找得到。

李明小我一岁,现在还在自己的教育岗位上鞠躬尽瘁,家里上有老下有小的,指望他上网搏浪还于心不忍。但是这里也是一个家,还希望常回家看看!得空闲了,还希望弄点文字上来,重要的是参与!我们盼着,我们等着!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018