登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

土豆丝  

2008-01-30 13:57:51|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石渠二队我曾去过好几次,那一带青年点里的侉子都很熟悉,40多年过去,天翻地覆慨而慷,再见面时已互不相识了。是网络又把我们聚到了一起,虽然别后境况天差地别,交谈起来我们的思想却是那么的一致!情系宁夏川刚开始发的帖子,大谈在宁夏的美食,让外人觉得我们在宁夏插队落户小日子还过得不错。那天见面,谈起了这个问题,而这正好也是我的看法,我告诉她,我已写了漫谈宁夏吃的系列,提出了这个问题,这在漫谈宁夏吃的系列(下)中已有记述。

漫谈宁夏吃系列(下)我是在乡下家里自己那台电脑上写的,杭州用电脑要等机会,没有条件,不像在自己家里那么自由。文章写完后,文思仍不断,接着还想写,便拟了个题准备写写宁夏常吃的土豆丝,没想写了没几个字电脑瘫痪了,便心灰意冷将其束之高阁回到了杭州。

回杭州后又一次与李俊的侉子碰到了,谈起了宁夏,她告诉我,离开那么多年了她还保留着两样习惯,一是淘米前先将米泡着,但煮饭不撇米汤,另一个就是炒土豆丝。又是一个巧合,真是心有灵犀一点通!

近来总是有点忙,坐不到电脑前来,长久没敲打些什么了。想起此事,还是来续完吧,总不能食言而肥。

我们刚到宁夏时,青年队是个新建队,除了营造青年点没什么农活,于是就到附近队里去帮忙。那天我们7小队到3队去挖土豆,3队有个见过世面的老农问我,这土豆你们老家叫啥?我随口回答说叫马铃薯。说实话,我们在老家时就没见过有这么大的土豆,生物课上,老师告诉我们,土豆(马铃薯)是用块茎繁殖的,到了南方就要退化,菜场里见到的大点的我们叫洋番薯,小的叫洋芋艿,上海人管它叫洋山芋。那位老农煞有其事的教导我起来:“对,这马铃薯的叫法最多,山里人叫洋芋,内蒙叫山药,山西一带叫山药蛋……”,这个我知道,山西的作家赵树理等的就被叫做山药蛋派。

宁夏的土豆是很有些名气的,特别是南部山区,个大均匀,淀粉含量高。听说西海固地区把土豆当做主粮,那时到六盘山去插队落户的,最不习惯的就是这点,这可能冬青1218朋友比我们体会都要深点吧。

在宁夏生活了将近20年,光棍汉一个,什么家务事都要亲自动手,洗衣做饭,缝缝补补,都会来一手,三角猫罢了。我这人懒,只要有人与我抢活干,我肯定会谦让的,家里连碗都不洗一只——家里所有成员都一致认为我洗的碗达不到卫生标准,上不了岗,也就没下岗之虞了。

其实我这人就是懒点,笨还是不笨的。我在宁夏也学得炒几个菜,最拿手的菜,要数炒土豆丝了,这是个体现刀功的菜,我偶尔高兴了,也会到厨房练练手。不过这已是多年以前的事了,现在总觉得切出来的土豆丝,亟待减肥,拿不出手,不想再出丑也就长久未练了。

虽多年未操练,但按宁夏人说法,架落还在呢!下面来谈谈炒土豆丝的操作程序,看看不算吹牛吧:

1、拣个大光滑的土豆一个,洗净去皮切丝——纯属废话!不切丝哪来的炒土豆丝!

先将土豆切成极薄的片,顺势压倒成叠瓦状,再切成丝,丝要求粗细均匀越细越好,粗细约1×1mm左右(听一位大厨介绍,这叫牙签粗细)。切土豆时千万要注意安全,特别是持土豆的手,手指切不可外伸,要往里缩。

2、将切好的土豆丝放水里浸泡、淘洗,要尽量洗掉土豆丝上的淀粉。

这是关键的一步!不淘洗干净,炒出来的土豆丝粘粘糊糊,不干脆,而且土豆丝易变色。

3、准备配料:球胖的龙葱一段,斜切成片;干辣椒视口味取若干拍碎,香油、盐、香醋若干。我们在宁夏时,炒土豆丝从不用味精、鸡精、酱油等辅料,现在如有条件想添入,本人不持反对意见。

4、炒锅搁火上烧热,放香油练至不起烟,放入葱和辣椒煸出香味(也有同时放入花椒的,侉子烧起来一般不用),从水中捞出土豆丝,倒入后旺火急炒,适量的加入醋、盐,掂翻几下,出锅装盘即成。

这一步骤中,加醋是关键,没有醋的土豆丝没有脆劲,软绵绵的没个嚼头。

炒土豆丝在宁夏被归类到酒碟子里,是个下酒的好菜。我们干庄稼活那阵,哪有那么多闲心思闲工夫天天去摆弄它,分到的土豆,剁巴剁巴,丁不像丁块不像块的,扔进调和里煮熟了算数,不仅解决了联合国教科文组织提倡的每天必须的蔬菜摄入量,还可填肚果腹。外出挑渠搞副业,有时有幸遇到回打牙祭,常规的大都是土豆烧大肉。那时我们认为:最容易实现的共产主义就是土豆烧牛肉了。但是,往往把土豆烧熟后,不知到哪儿去找来牛肉!只得再学毛主席语录:“不须放屁!试看天地翻覆”!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018