登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

望远桥  

2008-11-17 14:27:24|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

收看cctv的探索发现《朔色长天》得知,宁夏平原历史上曾是农耕经济和游牧经济交错的地方,战乱不断。列朝列代都采取军垦制度,屯垦戌边,一手拿镐一手拿枪。在宁夏有许多地名都是以军垦将领的名字命名的,比如永宁县的养和(杨和)、李俊、叶盛等等。我们所在的通桥,全名通吉桥,是为了纪念领导开凿惠农渠(又名黄渠)的大臣通智而命名的。

望远桥解放前叫王元桥,也是以人名来命名桥名的。传说中那王元不是什么封疆大吏,而是个当地土生土长的土财主。传说王元哥仨,按名字王元应为老大,却是个三尖尖。哥儿三个都十分了得,老大是王太堡的王太,老二叫王洪,可不是我们这儿培培的表弟不倒翁王洪,而是望洪乡那儿的,望洪解放前就叫王洪。这传说并不可靠,因为《朔色长空》中介绍,王太祖籍安徽,是个战死的将领。

望远桥位于包兰公路上,属于银川南大门,是银川和永宁的交界。从县农场到银川去,总要经过望远桥。当年银川的回汉群众就在这里迎接解放军进城,8.8那天,武斗也是先从这里揭开的。

记得我们第一次回杭州归来,路过望远桥,那时的桥还是条木结构的平桥,包兰公路也是条用卵石铺就的砂石路,走在上面脚硌的生疼。通桥老乡说,我们找些漂亮点的石头回去,说是我们从南京带来的雨花石吧。已故的小何拣到一块酷似红烧肉的石块,回到青年点后,我们用一个小碗放水养着,搁在3号房间的桌上,每天围着这块像极了剥了皮的东坡肉用餐,颇有些“过屠门而大嚼,虽不得肉,贵且快意”的体味。

这块石头后来失踪了,不知上哪儿去了,好几年后,青年开始陆续安排工作了,我到一位分在望远桥的学长那儿去,看到它在那儿。一块无才去补天的小石头,在望远桥头被偶然发现,过了许多年后又重回望远桥边,这也真有点传奇色彩的。

说到这位学长,还得提起发生在望远桥的另一件事。

8.8过后,我们被围困在青年点内,担惊受怕,组织了几次突围都没有成功。3小队的小队长是个印尼归侨,他有一只劳力士表在造反派袭击青年队时被抢。有人以这为说头,说要上京告状,弄出一张“路条”,注明共10个人。为我们烧饭的当地人老贾,自愿充当联络员,一过望远桥——出了望远桥属于银川了,是另一派的辖地,路条没用了——就把路条带回青年队,供下一批使用。我们就是这样分期分批地撤离了青年队。我是轮到最后一批离开青年队的,只剩9个人了,这么长时间了是哪9个人想不起来,但记得有那位学长,忘不了。

这张路条真管用,一路关卡见条都放行,很快就到了望远桥。武斗发生后几天,这一带都军管了,望远桥的关卡已根据协议撤掉了,一路走得也够累了,路边有口井,便坐下歇息喝口水。

经过小憩,心情放松了许多,步履也觉得轻松了起来。到了望远桥头,突然听见有人大喝一声“干啥地”,倏地不知从哪里冒出了一群荷枪的壮汉,将我们9人团团围住。我们拿出了路条,他们看了看,问道:“10个人,怎么剩9个啦”,我们忙七嘴八舌的答道,那人临走生病了,又是腹泻又是发热。这头儿在对我们讯问,其他人则熟练的开始检查我们所带的行李。兵荒马乱的,我们所带行李并不多,但或多或少的带了些防身用具,一会儿,就从我的包里搜出了一把刀。那是一把不锈钢的匕首形的西餐刀,银样镴枪头,没开过刃,吓唬人还是可以的。我被他们押到桥边,仰靠在桥栏杆上,胸前两把带刺刀的三八大盖交叉着,我吓得两股战战,指着与刀放在一起的铝合金的小勺子“我是备着路上吃西瓜用的”。记不得有几个人享受与我一般待遇,好几个,隔开一定距离,两边栏杆上都有。

我们还担心那位学长,因为我们都知道他带有一把真正的蒙古刀,就在身上的黄布挎包里,要查出来麻哒就大了,那可是管制刀具啊。只见这位学长沉着地拿下挎包,把包里的东西一件件地掏出来,扔在地上。最后是一卷晾衣的绳子,扔到地上后,把包倒过来抖了抖,从容不迫。只有我们知道,那包其实还没掏空,那把蒙古刀还在包里!他用变戏法的手法,避去了一场说不灵清的麻烦。

检查完毕,没发现什么问题,把我们所带的金属物品全部没收,包括勺子之类的。然后带我们去看墙上的通缉令,8.8武斗的一位副总指挥跑了,通缉令上说的特征,与我的那位学长有点相像,而且凑巧也是穿一件退色的黄军装。噢,这麻哒是这样来的。

忘不了那两把带刺刀的三八大盖交叉在前胸的恐惧!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018