登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

2008年12月4日  

2008-12-04 16:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下是引用阿米在2008-11-28 17:03:00的发言:

看了古版的文章,往事又涌上心头。记得我们县农场的知青在银川的交际处享了三天福后,坐上客车去黄河边开始我们的插队生涯。一路上,大地萧瑟尘土飞扬,沿路看到肚子鼓鼓的小孩子手里捧着个大大的又绿又红的果实在吃,看上去象南方的西红柿,可大得多得多,不知道是什么。后来才知道的确是西红柿,还大大的惊讶了一番。到了青年点,四边的黄土,找不到一点儿绿色,巨大的反差让大家一时找不到感觉。好在后来来了许多社员陪我们吃饭,可是看他们中有的有筷子不用却用树枝,有的有凳子不坐却蹲在凳子上,又大大的诧异了一下。第二天看到了轮子有一个人高慢吞吞行走的牛车,仿佛看到了稀罕物,怎么也想不通大跃进且怎么还用这种少慢差的运输工具。但是我们的知青生活就在这种种的差异和惊讶中开始了。

阿米写的到青年队第一天的感想,不禁勾起了我的记忆,很难忘怀!

自治区交际处,宁夏第二招待所是接待董必武副主席的地方,在那里接待我们,确实是享了几天福。这是我生平第一次享用大餐,吃到了享誉遐迩的黄河大鲤鱼,与以后天壤之别的伙食留下了无可比拟的落差。

去青年队的一路上,路况是越来越差,景色越来越单调。过了望远桥走得是大车道,尘土飞扬,天地万物浑然一色。到了青年队,也是免不了这个主色调,连新建的房屋,迎接我们的贫下中农们的脸庞都是一色的黄土高坡的色调。阿米提到小孩,引起我们惊讶的还有那时已9月中旬,早晚很凉了,但见到的小嘎子都是一丝不挂的。

一到青年队,我们到新建的会议室休息,当地的人端上了大碗茶,从没见过用砖茶煮的茶水,我一直以为那水底的是红薯皮。第一餐饭是大米饭和猪肉炖粉条,我悄悄的与旁人说,宁夏的饭怎么用芝麻掺着煮的,一点也不香,要炒着才好。过了很长时间才知道,这是三棱草的籽,是我们主要要对付的对象!

吃完饭,我与几个胆大的跑到走过永清沟桥,对岸有棵大柳树,后面是个羊圈。柳树下支起了口大锅,正在为我们知青的到来在宰猪,热气腾腾。看到那猪又瘦又小,而且呈犬卧状,我马上联想起生物课的知识,这是猪喘病,主要流传于甘肃宁夏一带。想起中午所吃的猪肉炖粉条,真有一股想呕吐的感觉。

后来到了三月不知肉味时,谁还管是不是病猪了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018