登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

沙坡头  

2008-12-08 21:58:14|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这还是A long long ago的事,杭州开往德清的客车还停靠在红太阳广场,我在候车时遇到了青年队时的室友,他那时正在刻苦自学外语,想接个外国团队当当地导,既锻炼了自己的口语能力,又能增加收入,听说红太阳展览馆有全国的旅游展销,便来找找机会抲抲黄鱼。已到了临近闭馆时间,大门口停止了收票,于是我也就跟了进去。那个时候,旅游刚刚起步还是个新兴事物,也想开开眼界长长见识。宁夏的展位在展馆的一个角落,在那里遇到元荪,他在向参展人员打听贺兰山小口子的情况。宁夏那时没什么旅游项目,拳头产品就是以鸣沙、滑沙、治沙以及黄河羊皮筏漂流为卖点的沙坡头。

沙坡头,我早就知道。学地理时,讲到包兰铁路穿越腾格里沙漠,就一定会提到沙坡头,防沙治沙保证铁路安全,这是作为人定胜天的典型来介绍的,老师当重点来讲,考试也必定会考到。

记得当年送我们到宁夏去的知青专列,进入宁夏境内是拂晓时分,自治区有关方面专程到一个叫喊叫水的小站上来迎接,这是进入宁夏境内的第一个火车站,很小,离沙坡头不远,接站的同志随即上车陪同我们到银川。列车从喊叫水开出就进入了沙坡头治沙现场,铁道两边的沙漠都被打成一格格的小方格,与我们课本上的图一样,除此以外一片黄色,见不到几株树。来迎接我们的人指着车窗外跟我们说:“这就是黄河”, 黄河在那里拐了个大弯,铁路也跟着转了个更大的弯。除了黄河能看到的都是沙漠,我们第一次看到了真正的沙漠,看到了到处游弋着的骆驼,对着这荒无人烟的大漠,默默的想着那时流行歌曲中的:“茫茫的戈壁像无边的火海,我赶紧转过脸,向别处走去……”。

在宁夏生活了近20年,到过中卫,却没到过沙坡头,这次重回宁夏,沙坡头是必游的一个项目。

听人介绍,沙坡头有缆索穿越黄河的节目,很刺激,是沙坡头的招牌节目之一,不能错过。购了票,正在披挂那安全装置时,被制止了,我们全是超龄游客,不允许玩。无奈,只得悻悻地脱下安全带,换票改乘缆车下山到了黄河沿。

顺着黄河两岸是条狭长的绿洲,植被丰富多了。有一片枣树,挂满了大枣,我们在树下拾了几颗,甜,脆,真正的中卫大枣!

游艇载着我们,把我们送到了上游一个想不出来名字的景点,有一架几层楼高的水车。这一段黄河就是当年我们火车上见到的那个弯子,号称天下黄河第一弯,仰视包兰铁路,高高的挂在山上那片大漠里。那水车是个仿古的假古董,那天正在维修,用的都是现代设备,不过不影响做为背景拍照。现在许多旅游胜地的人造景点,都是为了拍照留念而造的背景,就此而已!

逆流而上是为了乘羊皮筏顺流而下漂流,这种羊皮筏俗称“排子”,是将山羊割去头蹄,然后囫囵剥下的羊皮,扎口,用嘴吹涨,曰“浑脱”。十几个“浑脱”制成的“排子”,一个人就能扛起,非常轻便。1966年,我在青铜峡水电工地上,工地要测量截流形成的堰塞湖,用了舢板和橡皮筏都不理想,后来土法上马,改用羊皮筏,效果很好,这是我第一次见到,但从来没上去过。开始登上那小小的羊皮筏时,还有点慌兮兮,我们几位都是体重超标的大个,俟坐定当后,却也觉稳当。敦煌曲子词中有这样的词句:“满眼风波多闪灼,看山恰似走来迎, 仔细看山山不动,是船行”,坐在筏子上就是这个感觉,筏子没有动,只见黄河水缓缓地向后流去。阳光下的黄河水像一匹金色的绸缎,盘腿坐在筏子上像是在参禅,周围安静极了,连思绪也安静了下来,什么的私心杂念荣辱富贫都被抛到九霄云外去了。

天高云淡,太阳晒的人火辣辣的,河风轻拂,感觉很爽。一次难以忘却的经历。

弃筏登岸,我们几个仍按原路缆车上山,老刘平时常登山锻炼,坚持要徒步攀沙山而上。只见他脱掉鞋精着脚片健步如飞,待我们缆车抵达后,已可见到他的身影了,边上小年轻都自叹弗如。

穿过国道,是景区的北区,那是展现腾格里沙漠的一个公园,到处是黄沙,被固定住了的,未被固定的。门口有一行大字“中国治沙从这里走向世界”,豪气冲天!前一天到镇北堡西北电影城游览时,门口也有这样的口号:“中国的电影从这里走向世界”,初看到时,会驻足停下来思考一下,哦,《红高粱》!而这儿的口号是毋容置疑的,含金量也高得多。

跟着老刘在沙漠里跋涉,到了一个娱乐点,有许多的游乐项目。听人说乘坐沙漠越野大卡车最爽,跑得远,够刺激。一问,要8人以上才行。越野吉普我没驾照不敢,其它项目也没看上眼。架不住那经营沙漠摩托的小伙子软磨硬扯,便决定玩儿沙漠摩托。

这沙漠摩托外表一点不像普通的电驴,倒像小孩玩具自行车——有3个宽宽的轱辘,每车有个陪驾,见我们过去,拿着安全头盔迎了上来,在问了我们心脏和血压的状况后,又按例给我们进行短暂的安全教育和技能培训。我指着边上立着的注意事项跟他说:这不是规定18~50岁才可以玩,老汉我已60了,还拉我来。小伙子朝我一笑说,大爷您身体棒着呢,只要心脏没问题,血压正常,年龄偏大个10来岁是没问题的。

沙漠摩托只有油门没有刹车,3个轮子下的一盘散沙产生的强大摩擦力足可以使关掉油门的摩托立马停下来。陪驾就坐在身旁,方向基本由不得我们,我们只要管住油门,开大关小自有陪驾的口令,我们其实是个傀儡。陪驾发动了摩托,在他的口令下我拧大了油门,摩托轰鸣着奔了出去,顺着压出的车辙在沙丘间疾驶起来。一开始有点心惊肉跳,上坡时摩托仿佛90度的立将起来,来不及惊叫,车头一低,又向谷底冲了过去,刚有点适应,却到了返程时刻,惊险!

沙坡头景点很大,我们宿营地在银川,时间都消耗在往返路上了,实际游玩也就半天时间,觉得尚未过瘾。

网友心怡君很巧同一日在沙坡头游玩,她是跟随旅游团体的,没能在景区碰到,她回来后的游记中有一段话说得很好:“宁夏不是落后,而是知名度较差,你们的旅游景点不是没啥看头,而是宣传的不够”。好在宁夏当局也知道这个问题,借着自治区成立50周年大庆,扩大自己的知名度,更好地推销自己。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018