登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

一个跟帖  

2008-04-11 17:36:52|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天酒后踱出小区过烟瘾,见一书贩,随手翻了几本看看,挡不住书贩的甜言蜜语,掏钱买了一本《易中天作品集》。书又大又厚,字又太小,捧起来吃力看起来更吃力,加上身边还有个小外孙,只是偶然翻翻,没做系统的阅读。看到楼主的文章,想起来了那上面收了《读城记》,有相关论述。找了出来一看,果然:

 “南方的城市则多半是“女性”的。有人还言之凿凿,说得活灵活现,说什么杭州是大家闺秀,苏州是小家碧玉,南京是侯门诰命,上海是洋场少妇(当然是旧上海);或成都是宝钦初嫁,重庆是徐娘半老,广州是文君卖酒,武汉是木兰从军,而厦门则是纯情少女,并且似乎还情窦未开等等……”。其后还有专门论述“中国最女性化的城市当然是在江南水乡。其中最典型的似乎又是杭州”。

楼主所提到的那篇《杭州:最女性化的城市》没搜到,却找到了一大堆把杭州看成是个女性化城市的文章。

楼主据理力争:“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖”!杭州也有阳刚的一面,杭州人是以“杭铁头”而著称于世的。文章引经据典,深入浅出,很有说服力,写得很好!不过依愚见大可不必用《一篇捍卫故乡名誉的文章》这样的题目。这本来不过是一个仁者见之谓之仁,智者见之谓之智问题,我们的老市长不是也有“欲把西湖比西子”的说法吗。

“美丽的西湖,破烂的杭州”,我们生活在杭州时是这样说的,也确实是这样的。城市相对于湖光山色,真是“叫花子配娘娘”,太掉价了。现在的杭州城市大了,漂亮了,杭州的西湖也大了,漂亮了。但我总觉得现在的西湖,人工雕琢的痕迹越来越多,少了那种素面朝天的浣纱村姑的妩媚,少了那种幽静,少了那种说不出来的诗意……

昨天到富阳扫墓,从玉皇前山开始,净慈、苏堤、太子湾……一路看去人山人海,熙熙攘攘,车子在人海里艰难的挪动着。回来时尤甚,吃罢中饭就去排队等车,回到家已华灯初上了。噫嘻!

谁不说俺家乡好!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018