登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

又找到一篇  

2008-04-20 21:37:14|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酒后胡言

贫下中农教导我们说:“不会种田看上趟”,又教导我们说:“前面有车后面有路”云云。

开言便是贫下中农教导!看官息怒,皆因本人才疏学浅,出得学堂只认真学过些最高指示,以后再没人肯教,自己也不肯花功夫再去学。到现在想写文章了,搜肠刮肚竟想不起一丁点儿名人名言名句,现在再去引用最高指示显得有些不合时宜,完全不用么又觉得浑身浑脑的不得过,不得已只得搜罗些个假语村言来搪塞。好在贫下中农说过,那些名人名言好些个是从这些假语村言里提炼拔高而成的——又一句贫下中农语录,真该掌嘴了!

话说现今论坛上,但凡能将文字去换些油盐酱醋钱的,都不屑在此摆弄的,怕跌了身份。这里的曹先生只是个例外,他的大作经常出现在报刊上,也是杭州搞乡土文学的知名人士了,他倒不吝将他的文章挂到浙江知青网的论坛上来,发挥些剩余价值,另当别论。这山中其实并无老虎!正因为如此的世无英雄,因此稍微懂得点文字的人都可以上来充充大好佬了,这本也无啥,萝卜青菜各有所爱,谁把它当回事了,只要不去触犯红线,大家不是图个乐吗,都这把年纪了。

我在下岗时,找遍了除偷抢犯法以外的各种谋生手段,也想到了将文字换些香烟老酒钱来,于是开始写我的回忆录。我的前半生遭遇也挺丰富挺复杂的,写得好了不用自我抬高也会感动人的。等到真的将文字排列整齐了,残存的一点自知之明起了作用,终于没有去自讨没趣。

论坛就两样了,它不设门槛也没有起跑线,谁都可以进来说话。我的回忆录找到了市场,有了跟帖,有了点击率。有了看客就有了写作的动力,不知不觉中我也在这个论坛上发过上百个帖子了,虽没有六君子式的人物捧场,但也不乏喜爱者。我感谢所有看过我帖子的人,不管评价如何,看了我的帖子就是对我一番辛劳的认可,感激不尽!我是不会去在意别人说些什么的,我会一如既往的继续发我的帖子——培育一个市场,找到那么多支持我的读者,容易吗?!

有人说,喜欢回忆往事,便是开始衰老的标志。有道理!年轻气盛时只知道将来会怎么样怎么样,今年我将做几件事:1、2、3、4……,我将写几篇文章:1、2、3、4……,从来不会想到那时我们怎么样,那个岁月我们是怎样度过的。衰老让他衰老吧,迟早总要走那一步,我还是热衷于写我的回忆录,因为除此以外我是一无所长呀。

我喜欢找文字稍逊我的做朋友,这确实很困难,可选作朋友的人太少了,于是我放宽到找些文字水平相仿的人做做朋友。文字功夫比我好的,我只敢敬而远之,远远地肃然起敬而已——曹晓波先生又是个例外,我因为对他文中的讨债鬼的说品提了点自己的看法,他就把我当成了朋友。同样,老蒋因为给他指出了强项一典,他把老蒋也视为朋友。敢情曹晓波与我有着同样的心理:与文字不如自己的交朋友,觉得坦然,觉得有优越感有成就感。但愿我是以小人之心度君子之腹了,问题可能没那么严重吧。

 “苟富贵,毋相忘”,这是更早一点的贫下中农语录,惹得其他贫下中农不相信,把个陈涉气得大喊:“燕雀安知鸿鹄之志哉”,一群愚氓!大有天下英雄谁敌手的气概。我不想剥谁的画皮,但也阻拦不了有人要自我亮相,让人们看清了自己的嘴脸,这也是无可奈何之事。

从来就没有什么救世主,也不需要什么教师爷状的人物来品三道四指手画脚。就这几下子,被人瞭得清清楚楚,早早地准备好招数来应对,又是何苦呢!话得说回来,要不是因为理屈词穷我是不会写这些文字的。

我是文痞我怕谁,我就不是文痞我也不怕谁呀!在当采煤工时,有句流行井下的话:“看谁能把我的锹把夺了去?”,是的,已经在最底层了,还怕下地狱吗?笑话!

蚍蜉撼大树,大树没反应。但不管怎么说,根据牛顿定律,蚍蜉还是对大树做了功啊:f=ma。

——Oh,my God! 总算找到了一句与名人沾上点边的话了,哈哈!

2007年7月21日 20:23:00

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018