登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

戏说德清   

2008-04-22 23:49:47|  分类: 酒后碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

德清应该是很有名气的。

中国的首都在北京,这地球人都知道,估计如果有外星人的话,也会知道这事。但是二都在哪儿?知道的人就不多了。看了这个帖子后,你会知道,排在首都后面的二都,不远,就在德清。

二都有个防风祠,纪念的是远古时代的防风氏,防风氏在那儿建了个防风国,防风氏还是汪姓的老祖宗。大禹治水时,防风氏在大禹手下当了个项目经理,也就是土话说的包工头。有一次大禹在绍兴召开关于治水的工程例会,防风氏不知是因为工作没安排好,还不知是交通拥堵,竟迟到了,大禹一怒之下,将他给杀了。大禹后来发现杀错了,防风是在赴会途中遇到洪水,为了组织民众抗洪而迟到了。可见那时的法制不齐全,冤枉错杀了多少好人!也有人告诉我这是大禹忌才妒能的缘故,找了个借口杀人。因为防风氏当时的口碑要比大禹好,治水的成绩也比他好。似乎有些道理,下渚湖就在那一带,江南最大的湿地,德清靠着它大打旅游牌子。

现在下渚湖的名气要比二都大得多,其实那就是防风氏当年遗留下来的施工场地。苇风芦影,野趣无限,围成了旅游胜地,卖起了高价门票,我没去过。不过我不止一次的到那一带去品尝当地的农家菜,喝过那儿特有的烘豆茶。也无谓地为那儿的环保着过急:一个以水为胜的旅游地,不能这样无节制地发展餐饮业。

我去过范蠡祠,就在现在叫乾元镇的老县城与新市镇之间一个叫做蠡山的小山包上,建有一个像一条楼船模样的建筑,这是为了纪念后来被封为财神爷的、为天下下海经商祖师爷的范蠡先生。里面供有范蠡和西施的塑像,进门处有个两面开的大戏台听说很有点说头。传说范蠡帮勾践灭了吴,深知勾践为人,可与共患难,难与同安乐,遂带上了他的二奶——也就是那个三十六计中美人计的主角、史上相传的四大美女之首的西施放荡江湖,乘船来到了德清。为了纪念他俩,后代造了那么一个像船的庙供奉。男财女貌,名人效应,现在好些地方都在说他俩出走后到过那里,隐居在那里。究竟到过哪里已搞不灵清了,不过据说德清的养蚕是西施娘娘亲手教会的。

我自小远离父母到宁夏插队落户,对“慈母手中线,游子身上衣”的诗句深有感触,这《游子吟》的作者孟郊故里也在德清。我曾骑了个自行车找到了孟郊祠,一看到外墙上装饰的瓷砖,兴趣索然,掉头便走。有次与雪山石QQ聊天——我打字速度慢,一般不玩QQ、MSN之类的聊天工具,于此不熟——在杭州网论坛颇有些名气的炳叔插了进来,问我对德清搞“慈母心游子情”活动的看法。我不明就里,便口无遮拦大放厥词起来,什么商业性炒作、铜臭等等的说得一无是处。待知道对方是个政协委员时,还真汗颜不已。

本来还想去看看赵孟頫的墓,也不远。他的妻子管道昇是德清人,他俩都是元代著名书法家、画家,死后合葬在德清。但我还是怕去了看到那些假古董失望,便一直没去。

德清话语简称德语,属于吴侬软语。好笑的是走路不叫走,叫跑。刚到德清听到此话很不理解:“没骑自行车,跑来的”,没急事跑来干嘛,慢慢走不得了吗?看了电视转播的竞走,才有点悟出点道理来:走是有走相的,两脚脚后跟不能同时离地。交通警察只管车行规矩,不管行人步行走法,不然的话,外出转一圈,会领一大摞红牌回来。跑就没有那么多讲究了,估计就是因此而不用走用跑的。

德清与德意志一样,也有东德西德。东部片有京杭大运河流经,多湖泊沼泽湿地,盛产稻米鱼虾。西部片拥有避暑胜地莫干山,丘陵起伏,毛竹竹笋茶叶板栗到处有。东西部说话又有不同,不说走,也不说跑,而说“迢”。我查了字典,路远迢迢中的迢作远讲,不知古时候是否有走的意思,我怀疑这是古汉语,江浙沿运河一带用此词的不少。如果说沿着运河迢迢,想运河边的原住民大都能听懂。

走成了跑,那么认真地跑将起来又怎么说呢?又是个惊喜:站!站来的却是跑来的,跑来的其实是走来的!约翰逊“站”得真快!真搞不灵清!

站成了真正意义上的奔跑,那么站立又怎么说?曰戤(gai)。这个戤字还是不久前蒋兄教我的,以前不认得也不知道。

唉,活到老,学到老。学到老,学不了!是实话!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018