登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

让座  

2008-06-24 09:52:54|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关于公交车上让座一事,我曾经动手写过,不知什么原因没写成,搁下了。现在想接着写,却找不到了,这段时间经常换电脑,也不知保存在哪个硬盘里了。

第一次有人在公交车上给我让座我记得很清楚,那是超级大国的导弹“误炸”了我驻外使馆,大学生们坐不住了,拍案而起打着标语横幅到大街上游行去了。我呢下岗没几个月,想改变观念从头再来到处谋求再就业未果,灰溜溜地在浙大公交车站等着坐车回妹妹家骗饭吃。游行队伍把交通秩序打乱了,一直等到游行结束车才来,一来就是一大串好几辆。我下岗在家,有的是时间,不急,等到最后一辆才慢吞吞的上了车。车不算挤,但那时的公共汽车都是些大篷车,没几只座位,我上车时早已被人占完了。

我是在50周岁时因符合男50周岁以上这条精兵简政的条件而被闲置继而下岗的,那时应该50多了没几个月。可能因为长时间的心情不佳四处碰壁,一脸的沮丧显得有些老相,与车上那些刚结束游行的大学生形成了鲜明的对比,因此一上车,就有个工大的学生一定要给我让座。我有点受宠若惊,一时支支吾吾的不知说什么才好,我要从浙大坐到工大,那位让座的也同样的路程,都是在工大下的车。我记不起来有没有道谢,反正那滋味是很不舒服的,总好像欠了别人的一个人情债似的。

我现在寄居的地方还是在工大附近,一头稀疏的白发,一脸密集的皱纹,外出坐公交车时经常能享受的到别人给我让座的待遇。那天与雁南飞等好几个相仿年龄的网友搞活动,上了公交车,只有我有人给让座。

别人给我让座,我也给别人让座。让座的习惯,我是从开始学雷锋时一直保留下来的。不过我现在不给看上去比我老的老人让座了,免得让人误会我是在显示自己年轻显示自己健康,看不起别人,这有点不礼貌。我给带小孩的人让座,给孕妇让座。

退休了,在家赋闲了,出门办事偶然骑骑自行车,主要的代步工具还是依赖公共交通。时间充裕,一般不是不得已的情况,我总是避高峰乘车,不想与那些上班族去挤,这一方面是为了自己乘车时能舒服点,另一方面也可认为这也是一种让座。不信去问问那些坐公交的上班一族,他们最感头疼就是那些手持老人卡,在他们上班高峰时挤上公交车去早锻炼去买便宜菜去会老朋友。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018