登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

补锅  

2008-07-29 20:54:11|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是个很奇怪的选题,李谷一在当歌唱演员前演的是湖南花鼓戏,最出名的一出就是《补锅》,还被珠江电影制品厂拍了电影。但我说的与此无关,我想记述的是补锅这个早已失传的行当,长久不见了,可能永远见不到了。是啊,现在做饭都用电饭煲,炒菜用的是不粘锅,很难找到那种生铁镬子了。就是有,破了买新的,谁还会拿去补,要补也找不到补锅匠。铁镬柴灶饭已成了农家乐旅游项目炫耀的招牌了,现在年轻人哪见过补锅。

为什么要写这事?想起写这个题目,是因为最近看到了一篇曹晓波先生写的《小河直街八十年记》(http://www.zjzq.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&ID=29244&page=1)。晓波先生是个专门研究杭州民俗民风的专家,对杭州的方言方志、坊巷典故、民间传说了如指掌,写起小河直街的历史来得心应手。文章写得犹如拉洋片似的,一幕接一幕,一景连一景,颇有嚼头。把我们拉回到了儿时的熟悉景象,比如他写到的补锅:

“生铁补锅子的来了,那是伢儿心中的英雄。小风箱拉得炭炉呼呼地出了烈焰,几块碎铁锅片放进坩埚,坩埚放进炭炉。小风箱噗哧噗哧地拉,坩埚中的铁片成了铁水。补锅的拿一块厚毡,抵住锅的破裂,长钳取出坩埚,火星直闪,铁水倒在了破裂口。补锅的隔手取另一块厚毡,摁平了铁水。这时,清烟从补锅匠的手中徐徐上升,补锅匠不怕”。

我小时候就是经常围在补锅匠边上看热闹的那些伢儿中的一员。那时走街串巷的修旧补旧的匠人很多,稍微夸张点说,有什么日常常用物,就有该物事的修补匠。“修缸噢补甏喽……”、“打箍哦……”、“旧的藤椅子好修……”、“阳伞雨伞修伐……”、“修……棕棚”、“木匠修旧”……各式各样的吆喝声经常在那些小巷里响起。我们最喜欢跟着观看的有江西人的补碗,手拿铁的大串板,一边走一边敲打着发出“挣挣吃吃”的声音。有了生意了,便坐下来,在碗的裂缝两边用牵钻“自顾自、自顾自”地钻上眼,锔上铜钉。东阳人挑的白铁担,串板是装在担子上的,挑起担子就会哐啷哐啷地响,吆喝起来像是在唱歌:“洋铅铜铅壶修,洋脸盆修洋铅桶修……”。补锅匠就不知道是何方人氏了,挑的担子前面一个扁圆桶后面一只风箱,双手各拿一块铁板,走几步“铮铮”地敲几下,见到有大的墙门了会冷不丁的喊上一嗓子:“桑铁部锅子哦……”。桑铁是生铁的方言发音,也有方言不同的喊“铸铁补锅子”,就显得文化水平高点了,于语法上来说也合理得多。

有人拿锅来补了,讲好价钱歇下担子,那只矮矮的扁圆桶就成了坐凳,支好了炉子风箱,“小风箱拉得炭炉呼呼地出了烈焰,几块碎铁锅片放进坩埚,坩埚放进炭炉。小风箱噗哧噗哧地拉,坩埚中的铁片成了铁水”。补锅匠这时可不闲着,他把那些待补的铁锅挨个检查,漏洞太小了补不上,有些锅只有个砂眼,对着亮光才能发现,要用一把头尖尖的小锤子小心翼翼地把它扩大到指甲盖大小。太大了也不好补,找一块大小适中弧度一致的碎锅片,先用铁丝固定在破洞中央,然后沿圈补严实。

待铁水化得差不多时,将欲补的破锅放置在砖垒的三角马上,补锅匠从那桶里找出旧鞋底来——那时我们穿的都是布鞋,千层底的百纳鞋。新的鞋底在这里是没用的,太硬!鞋底破主要在鞋跟——补锅匠正好利用。在旧鞋底上搁一把砻糠灰,按实。用铁钳夹起一只与坩埚同样耐火材料制作的小勺,视欲补洞的大小,舀出化好的铁水,倒在鞋底的砻糠灰上。倒在鞋底上的铁水,就像一颗火红的弹子,滚圆滚圆。补锅匠迅速将其抄在锅的漏洞处,另一只手取一根卷得很紧的有如大号雪茄似的布卷,用黄泥水浸湿后使劲将那铁弹子按平按开。这时候“呲呲”的响声伴随着缕缕青烟,一阵手忙脚乱后,在补丁上刷上黄泥水让其冷却。如果这个破洞大或者是条裂缝,那就需要多次重复这个过程。

补好的锅在一旁搁到冷却后,再用磨石将锅内补疤磨平。好的补锅匠补的锅,虽然锅底一样的疙疙瘩瘩,但锅里是平整的,不会磕锅铲。

和曹晓波等人喝茶,话题一转不知怎么扯到了补锅,我叙述的整个工艺流程,令曹晓波都有点感到吃惊。这完全因为我小时候是个野孩子,老在街头巷尾看这些热闹,奇怪的是学习成绩并没因此而不好。看现在的小孩读书真吃力,这个学习班那个培训班整得一点属于自己的时间都没有,罪过!

补锅 - 古朱 - 古朱的字纸篓

二〇〇八年七月二十九日星期二  凤凰台风边缘影响,凉快!

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018