登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

掀花花子  

2008-08-12 21:10:19|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

永宁县农场青年点是个“小资产阶级知识分子成堆”的           “独立王国”、“土围子”,比起其他公社的杭州青年来,与贫下中农相结合方面就欠缺点,无论从服饰上语言上都保持着南方的那一套。在这一点上其他公社的要好得多,青年点小,整天与老乡在一起,说的一口当地话,生活上基本与当地群众同化了。你看老照片上的李俊侉子,穿上了那种大裤裆的棉裤了,所以当时有李俊的土气农场的书生气之说。

农场的青年,玩儿纸牌只会接龙、升级小2、抠杜老K等杭州带过去的玩法,不会玩儿当地盛传的掀花花,这也是个明证。农场的青年开始玩儿掀花花,都是在分了队以后的事了,在青年队时连听都没听到过。而在其它公社,与当地人一样掀花花已成了农闲雨天的主要娱乐活动了。增岗公社有个青年点,40多年过去了,一直坚持每月聚一次,吃吃饭喝点酒,搓搓小麻将,不时还掀几副花花子。

掀花花子又叫砍牛腿,主要流传于宁夏一带农村的一种纸牌游戏,据说是韩信发明了让那些军垦兵士玩儿的,不知确否未加考证。在宁夏农村,不论男女都会来几手。掀花花子原先有专用的叶子牌,细细长长的就叫花花牌。玩儿时下家叫上家出牌称“掀”,“打虎要天,必定要掀”,这就是掀花花子名字的来历。至于为什么叫做砍牛腿,我请教过当地的贫下中农,说不出个子丑寅卯来,估摸4人玩一人轮空,犹如被砍折一条牛腿样子,故云。也有说法是打牌时要设法将3牛别掉一牛成对牛,这种打法叫别牛腿。

女儿学编程时,让我提供一种扑克牌的玩法,我立即想到了掀花花,与女儿解释了半天,讲的吃力,听得犹如听天书,一点不懂。女儿说,你把它写下来吧,我试了试,那可不是一件容易的事,告饶!写不了,太复杂了!

掀花花与搓麻将推牌九一样,属于赌博活动,耍钱,在那时被严格禁止,花花牌看到就要没收。我没见过花花牌,我们那时玩都是用普通的扑克牌替代的。去掉正副司令和4张4,剩48张牌,4人玩,一人轮空,只在抓牌前抬抬牌,玩的3人逆时针抓牌每人16张。每张牌都有特殊的称呼:K称天牌,Q称虎牌,J称花十与称黑十的10同大,不管是几张型的均不能互压。两张以上不同色的5称喜牌,喜牌是占张数的牌,谁也不能压它也不能压其它牌。按规定,喜牌要先出,可以得分:对喜2分,3喜3分。同色的对5叫母喜喜,只能派对5的用场,没啥用处。能够计分的还有9,异色的对9叫对牛,可以吃除了对天以外的所有对子。同色的对9是母牛,只能当对9用。对牛、3牛与对天、3天等大,谁也压不了谁。5跟9成单张牌时算杂牌,没啥用。

A叫地牌,最小。A、2、3组合叫鱼,4张A带2、3的组合叫4地拉鱼。吃鱼要靠K、10、8组合的摆,要吃4地拉鱼,一定要有K+K+K+K+10+8的4天挎摆。同样,有两副鱼同时出叫双鱼儿,要用双摆压。

4张牌型的叫亮子,计2分。“4天不拆亮子”,你如果有4个天,不管是4天一起出还是一个个出,还是组成摆来出,都可以赢得亮子分,其它牌则不然。4喜如果一起打,只能给4张牌型的亮子分,如果分开异色两次打就能得4分。4牛如果一起出的话算亮子,得2分,而且没有4虎大,与4花十、4黑十等大。

先抓牌的是庄家,也叫头家,依次为2家、3家。一局完了,头家轮空,2、3家依次升级,上盘轮空者成第3家。

玩法也简单:头家先出牌,出够6张算够,得够钱2分。如果手里的大牌不够6张,也可不出选择放弃——“扣了”。下家如想出牌,就要“掀”牌。掀是要付掀钱的,掀一次2分,不过如果掀成功出够6张牌了,掀钱可免去。这个规则很刺激人,坐在下家牌又不错的往往会输在掀钱上。

一家出牌超过11张或以上时,俗语叫“呲了”,呲了另有奖励分。如果是因为掀牌而使别人呲了,要“包呲”,也就是支付因掀牌而增加的点数,这与杭州麻将的三吃承包有点类似。

有两种牌型就像麻将中的天胡一样可以抢“呲”,一种是16张牌成8个对子,8大对。另一种是双摆双鱼称为龙凤齐的,像这两类牌,不管你坐在哪个位子都可以抢先出牌。

还记得几句术语和口诀,望行家指教:

“喜筋头”:对喜、对天挎摆称为喜筋头。同样,对牛、对天挎摆叫“牛筋头”,这是最常见的6张够牌。

“天开了,牛母了,虎筋头成”:对天、对牛都可以压对虎,虎筋头不是最大的,头家持这种牌一般选择放弃,扣牌。

“打虎要天,必定要掀”:持有3天但不挎摆,想利用鱼儿成牌,先打出虎牌要天,破坏持牌人的摆,然后“三天一窝鱼”6张,够牌。

“有拦必拦”:对于上家出的牌,如果有可以压住的牌,则必须出。 比如上家打虎,只能拆摆拿天压虎。再比如手中有3牛,上家打对虎,只好别了牛腿拿对牛去压。

“双摆鱼儿大”:一人持有双摆,那么其它两天成摆的概率就不大,但这不是绝对的。

“拔五不输双”:掀花花每人16张牌,桌面上留下的有效牌数也不能超过 16 张,这样就可能有两个人够牌。拔下5张牌,虽不能赢但保证不会输双。

“上八下八”:当桌面上的有效牌数达到8张时,出牌人可以要求其他两人紧牌。这也是个重要的战术手段,紧牌后,可能会将有效的防御牌型拆散。

我这人从小就不喜欢下棋打牌这类动脑筋的玩意儿,分队后,虽然也学会了掀花花,但不怎么玩。记得只在东山拔蒿子时因带队队长是个花花迷,天天要我陪着掀,玩过一阵,以后到了矿山就没玩过。写这个题目就没有我写酒令那样得心应手,但我事先答应过雁版主,其中谬误,望诸位高手指正。

  评论这张
 
阅读(2708)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018