登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

到西北去望星空  

2008-08-15 16:27:06|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们刚到青年队时,当地的老乡对我们在城里的“楼上楼下,电灯电话”很不理解,从没见到过无法想象那种生活,我不止一次的听到老王利说过:“咋能在别人的脚板底下生活”。

现在的楼是越造越高了,城市的格局也改变了,原来是墙门对墙门中间夹条路,墙门与墙门之间留条巷,现在是马路与马路间造几幢楼宇隔隔。马路越修越宽,还是不够用,于是想出了立体交通。我住的小区门口就是一条高架路,那条让曹晓波先生生出无数烦恼的高架路:底下是城市主要交通干道,上面是高架城市高速通道。不光如此,不远处还是个很大的城市立交,与楼房一样,道路有5~6层,各个方向的车子,互不干扰的各行其道。放在几年前,我们也会像王利一样的想不通,车子还能在车子底下跑路?

楼高了,路也高了,一眼望出去都是混凝土的建筑物,走出楼群就是几人难抱的高架路混凝土支架,整整齐齐密密麻麻就像森林一样。抬头望不见北斗星,也难注视到月有阴晴圆缺,更找不到儿时那种月亮走我也走的情趣。小时候有首歌:“天上大星对小星,对小星;社里电灯亮晶晶,亮晶晶;星星没有电灯亮,电灯亮……”,现在的电灯太亮了!高架路上的照明,令天上的星星黯然失色。

我突然想到了西北的夜空,天高云淡月明星稀极目无边。记得在1965年9月,知青专列把我们安全送到了银川,走出火车站,令我感叹的就是银川夜空那轮中秋月:比家乡明月大,比家乡明月圆,比家乡明月显得更近。月光如水似水银泻地,我突然感悟李白“疑是地上霜”的诗意,耳边仿佛响起了王洛宾《在银色的月光下》美妙的旋律……

秋水的《印象银川》写的好极了,方方面面详详尽尽,有图有文有条有理,让我们有过这些经历的人看了有解渴的感觉。可惜的是里面光有银川的夜景缺少银川的夜空!多么想像那时一样仰躺在麦垛上,捧着那种翠绿色的瓜皮上有那么一楞楞的小香瓜慢慢地啃,数着星星,望着银河,清风徐徐一阵倦意袭来,油然想起鲁迅的诗:“可怜织女星,化为马郎妇;乌鹊疑不来,迢迢牛奶路”,哈哈!

再也不可能了!某已垂垂老矣!

恰有老友来约:“到西北去一趟吧”,欣然答曰:去!没什么其它理由,就想去看看久违了的西北的夜空!多么奇怪的念头!

网上订购了一只带轱辘的包充当行囊,拣了几件替换衣衫,备齐了摄影器材、盥漱用具,收拾好关防度牒细碎银两,择日北上,到西北望星空、看月亮去!

老伙伴们,骨头摆了!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018