登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

回来了  

2008-09-16 20:01:40|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是在54次列车上就已酝酿构思好的,原打算一到家就趁热打铁把它发出来。太累了,接着又杂务缠身,晚了10天才脱稿。题目显得不伦不类了,敬请原谅则个!

 

 

为了赶回来参加9月7日的大聚会,我们预订了4日的返程火车票。T54次提速列车在乌鲁木齐的发车时刻是18:57,还早,便结伴去逛乌鲁木齐著名的国际大巴扎。

新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,很大很有气派。我对逛店购物不太感兴趣,便留在广场上从各个角度拍摄这群建筑。昨天晚上到乌市的好家乡超市备足了归途中所需食品,回来后没事将这一路拍摄整理了一下,删去了不少相片,腾出了足够回家途中拍摄所需的空间。

胡乱的拍了一气,见同伴们已从玉器商场出来了,急忙把相机往胸前的挎包里一塞跟了上去。

马路对面是二道桥巴扎,建筑风格也很特殊,完全不同于国际大巴扎。我伸手去掏照相机,坏了,挎包里只剩下照相机套子,没了照相机。肯定是我塞相机时没注意,把手绳留在了外面,过街地道光线较暗,被偷儿顺手牵羊偷去了。

在新疆,好多人告诫过我,国际大巴扎那儿治安比较复杂,多贼,要多加小心。我自诩是个老江湖,也算是个跑过三江六码头的人物,没把这话当回事。这好,麻达来了,相机是奥林巴斯的卡片机,可以再买一个,但这半个多月来记录的宁夏新疆游的资料却无法再补回来了!

在上海至银川的卧铺车厢内,睡在我们上铺的女士,攀谈起来,竟也是通桥人民公社的!在上河小学教过书,在公社文宣队演过剧:“孙老师演的李奶奶,我演的李铁梅”。不认识我们仨,却认识很多侉子。我送了她一本浙江知青网第3辑文摘,她看到封底的美工玉林问:“是宋玉林吗”?我拍摄了她阅读文摘时的影像,想回来发给她熟悉的朋友们看看……

车过通桥,一溜温棚,我们停下车问路,告知这里就是政权4、5队时,老刘和通桥老乡分头走去寻找那南寨子的旧时踪迹……

在青年队残存的几间破屋里,通桥老乡仔细的端详着留存下来的一切,推断其中一间竟是他在青年队时居住过的3号房间时,激动惊讶兴奋,那错综复杂无以名状的表情被我记录了下来……

还有我们几位原青年队成员站在那旧屋前的合影。

从沙坡头回来,车停在一片压沙西瓜的瓜田旁,晒的黝黑的瓜农讲起种瓜的艰辛。压沙西瓜如今名气大了,供不应求。平时在田边直接装箱,航运香港,今年奥运会又指定供应。唯是今年天大旱,瓜的个儿长不大,达不到装箱标准。路边堆放着的一口袋10只瓜:“真正的不淌水的瓜呀”,只卖20元……瓜贱伤农哪!……

多了,多了,这些永远也补不回来的镜头。

还有那些宁夏、新疆两地的风光资料:

宁夏的沙湖景点,水火不相容的沙窝与湖泊,有机的结合到了一起。这里原来是几乎与我们同时支宁的天津知识青年战天斗地的地方,地方成了旅游胜地,听说留在当地的知青,情况并没怎么改观。

天下黄河第一弯边上的沙坡头,是宁夏老牌的旅游景点。我们在黄河里乘汽艇、乘羊皮筏,在沙坡上乘缆车,乘越野摩托,本来想来个飞越黄河的,但景区禁止我们这些花甲老人玩……

镇北堡的电影城,相对于沙坡头的“中国治沙从这里走向世界”来说,大门口影壁上“中国电影从这里走向世界”的标语就显得有些乏力……

波光粼粼的喀纳斯,惊涛拍岸的福海,我国唯一一条流向北冰洋的额尔齐斯河,岸边雅丹地貌形成的五彩滩……

我从高空的缆椅中俯拍的小天池以及何止十八盘的山路,为了拍好吐鲁番的葡萄串,远近高低的花了不少功夫……

没了,全完了!噫嘻!

不得不佩服新疆国际大巴扎那一带的偷儿,就这百十米的过街地道,我没觉着有人挤有人撞,也没发现有人跟踪有人围堵,不知不觉中相机没了,连同我珍贵的资料。

我,回来了。

回来了就好!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018