登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

青年点的旧屋  

2008-10-29 22:52:57|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

由之先生回宁夏冒雨到了东升,在现房主徐东辉的指认下,找到了青年点的那口井的遗址,推断出现在残存的那间青年点房屋是第二排第三间,是他夫人当年生活和居住过的地方。通桥老乡不同意这个论说,他坚持他自己的考证,认为这应该是青年点第一排第三间,是他自己生活和居住过的地方。通桥老乡考证的时候,孙老师、承光和我都在跟前,没碰到现房主徐东辉以及其他知情人,没找到那口井的位置。房东的媳妇那天倒在,她是个后来人,一问三不知,找来钥匙打开房门,让我们进去细看。

很明显,这几间房已闲置多年了,屋里空荡荡的,堆置了没几件东西。青年点房屋的标志——北窗全部废弃了,北墙光光的看不出一点破绽,南边的门和窗也不像我们当年使用的那种。内墙也不像当年的,这么多年了,已不知重新掏过几回了。我仔细寻找,也没发现能有引起我回忆的痕迹。写到这里,一个疑问油然而生,我们那时住的屋,内墙是否掏了白灰?起码,我记得,图书室和会议室似乎是白灰内墙。因为在南方用的是纸筋石灰,而宁夏用蒲毛替代纸筋,印象很深。

我还仔细的辨认了屋顶的椽子檩条,边上那间是后盖的,椽子很整齐。中间那间用的木料很差,歪歪扭扭,有根檩条已不堪重负,边上还傍了一根,这有点像青年点的房子。

究竟这是第几排第几间,很好办,再有人去,找到那口井的准确位置,就能判断出来了。井是在伙房门口,在第二排宿舍的西头。

关于青年点房屋还有许多存疑,按我的记忆:“那朝南东西向排列的四排房子是我们的宿舍,第一排盖了10间,领导来视察说太小了,第二排改成9间,还嫌小,后面两排就成8间了,这样一共35间”。我住的第4排西头,记得编号为35号。35间房是不够用的,就在仓库边上朝东那排又设了两间宿舍:36、37号,都是我们7小队男生的。由之记得这4排房屋中有两排是9间的,而通桥老乡则说:“青年点4排房子,第一排十间,二、三排各八间,第四排九间”。时间相隔40多年了,都记不确切了,到底怎么回事,还待大家回忆。

关于我们在青年点住的房间,有3个概念,一是我们刚到,第4排房子尚未竣工,基本上是4人一室。朱筱棣见面时说与我同住一间屋应该是指那个时候。第4排房子落成后又重新分配过,一间房住3人,我与小多、殷大住35号。第3次变动是在文革武斗逃回杭州回来后,大家自由组合,我与刘大住在9号宿舍,塞上吟踪和小多、狗哥哥等6人住在横排南头的虎抱头,那里原来是作木匠间用的。

我很想画出示意图,没有成功。那位CAD高手能绘出,那就对回忆很有帮助的。

青年点的旧屋 - 古朱 - 古朱的字纸篓

从这张相片可以看出横的那排房子概况:前面两块黑板中间的是会议室的门,会议室过去是仓库,仓库再过去是36号、37号宿舍,然后是图书室(北边的虎抱头)。没拍出来的一半是伙房,伙房边上一间后来大炮住的可能是食堂的仓库,再过去是木匠间(南边的虎抱头)。

青年点的旧屋 - 古朱 - 古朱的字纸篓

看这张图会发现牲口圈其实在大院里的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018