登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

采煤  

2009-02-20 20:11:48|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

井下使用的安全头盔也叫矿工帽、矿灯帽,它与一般建筑工地使用的安全帽最大的区别是前面多了一个插矿灯的座,后面多了固定矿灯电缆的小铁钩。到建筑工地去,到处可以见到“进入施工现场,请戴好安全帽”的警示标语,而在矿井口却鲜见类似的提醒,这是因为井下条件所限,作业空间狭窄,不戴矿工帽寸步难行,没有人下井敢不戴安全帽的。

与安全帽一样下井必不可少的还有矿灯。我们那时用的矿灯很笨重,矿灯盒里用的电源是铅酸蓄电池,得用矿灯带穿好拴在腰上。有句话说:“干不干,七斤半”,说的就是矿灯的分量,究竟是不是7斤半已记不确凿了,反正是有点分量的。那矿灯盒不光重还时不时会漏液,矿工的工作服上都会有几个被硫酸烧出的窟窿。矿灯是防爆的,要有一定的厚度,连接矿灯蓄电池的电缆,电压低电流大还要保证有足够的强度,也有手指粗细,初佩戴时觉得行动很不方便。就是这样,矿工们还是很爱护自己的矿灯,矿灯被誉为矿工的眼睛,专人专用。每天下井前从矿灯房领出矿灯,下班升井交还矿灯房充电,充足电的矿灯,理论上可以保证十几个小时的照明。我们刚进矿安全教育时,教员告诫我们,万一遇到事故被困井下,要设法保证照明,有多人的话,只点一个灯,其它灯关闭备用,以延长照明时间,听后真有点毛骨悚然。

采煤工作面又叫做掌子面,掌子面以及许多井下使用的奇怪叫法,听说都是源于日本的外来语,是由东北老区传来的。日本帝国主义在侵占我国大东北时,对我们的矿产资源进行了掠夺式的开采,许多有点岁数的东北老矿工,都在小日本手里干过。

一般煤层都带有角度,工作面是个上山道。头顶的叫顶板,脚底下的是底板。采过煤的那一边叫采空区,也叫老塘,待采的那边叫煤帮。单一采区顶底板指夹着煤层的岩石层。若煤层厚,要分几次采,采第一层时就要在顶板铺上钢丝网,以后几层开采,那钢丝网就是顶板了,这叫人工假顶。

顶板塌落叫冒顶,煤帮坍塌叫片帮。有时候冒顶面积大了,整个工作面被堵塞,就叫工作面推了。每个工作人员在开始作业前都要对周围环境“敲帮问顶”:用锹把或锤把击打四周,听声音凭感觉判断周围岩层的厚度及牢固度,事先做好防护措施,以确保自身安全。

工作面的上方的通道是回风巷,铺有矿用铁轨,以运输采煤所需的物资、耗材。下部巷道是运输机巷,里面安装着可拆卸的刮板运输机。这刮板运输机构造原理就像江南的龙骨水车,随着工作面采空后退而拆卸缩短。工作面上的运输机不要求经常缩减,但要求可弯曲,强度也要高点,要耐得住炮轰,因此型号是不同的。

新鲜风流顺着运输机巷到工作面,然后沿回风巷到总回风巷经风井排向地面。采下的煤走的路,与风流正好逆向:沿运输机巷到总巷然后集中到溜煤眼,靠煤炭自重滑落到主井底煤仓,用机斗或皮带提到地面选煤楼或落地。选煤楼下可以通行火车,火车缓慢的经过选煤楼,打开选煤楼下的出煤口,一趟就能把车厢装满。

原煤一上地面就成了商品煤,就不属于煤矿的了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018