登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

聚会  

2009-03-22 20:41:06|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚会 - 古朱 - 古朱的个人主页

 

忆衣大姐在我们这伙里年龄最大威信也最高,我在宁夏就知道她,但并不相识。李二是老朋友了,他自诩是我恩师,其实是个教唆——我真正抽烟上了瘾,是他带出来的:4块钱一条精装大前门,从银川抽到南京就差不多了。从南京上来个军官,坐在我们对座,我们递给他一棵大前门,他得还我们两棵南京烟,李二对肉类加工厂冷库里赌营养卷之事死活不认账,但对骗烟的事还记忆犹新。倒是我把这事淡忘了,总说我的抽烟是贫下中农再教育的硕果仅剩。

三八节碰到忆衣,没见着李二,遂随口说了声几时上你们家来找李二喝酒。忆衣是个实在人,马上发来信息,询问要邀请哪些人,定在什么时间。我答道客随主便,不要太排场了,就像在青年点那样,这个实实在在的答复被李二评价为得了便宜卖乖。

时间定在了3月21日,到场的人有:原增岗公社的沉浮、雁南飞、满江红、冷不丁,原通桥公社(县农场)宁夏小屋、秋水、古朱我,胜利公社侉子的姐姐夕拾斋主、侉子的弟弟弟媳蒋兄蒋嫂夫妇,东道主原李俊公社的李二、忆衣夫妇。

增岗公社的侉子勤劳,冷不丁掌勺,沉浮帮厨。冷不丁做出菜来也让人冷不丁:松花蛋去皮去核做菜,没见到过,没听说过,没吃着过!我见那皮蛋核废弃了怪可惜的,便要了过来下酒。这玩意不用咀嚼,不粘牙齿,入口即化,不免多喝了几口酒。于是大家谈起了歌剧《江姐》,回忆起各人喜欢的唱段,直起嗓子唱了起来:

“ 茄子开花像灯笼,

            你们发财我们穷;

            铜盆烂了分量在,

            我们人穷志不穷。

  

胆大骑龙又骑虎,

            胆小只骑‘抱鸡母’;

            天下穷人拉紧手,

            斧头劈开通天路!“……

收获最大的要数夕拾斋主,宁夏小屋造访她的个展,她不得知,没去接待,一直感到内疚。待见面时,攀谈起来,两人的女儿竟是同窗好友,而且宁夏小屋S君的哥哥,与夕拾斋主同事也是熟识,这地球就那么大!不光是这,夕拾斋主也认识秋水,都是江南小教界的,见了面就认出来了。蒋嫂和蒋兄,年纪最小,称呼最大,夕拾斋主又认出来了,当年在南京军区浙江生产建设兵团时,他们属于友邻部队,先后在兵团宣传队呆过,斋主任美工,蒋兄是提琴手,席间聊起许多熟悉的战友和往事。哈哈!

醉翁之意不在酒……

这酒喝得舒畅!快活!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018