登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

初夏  

2009-06-19 21:50:27|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

黄河滩上的初夏,水稻撒播的已浪下了,栽秧的还没开始,小麦开始拔节了,这时会有一阵短暂的空闲。

秋后的黄河滩会是一派丰收在望的景象,而初夏却是充满希望的田野。刚播下稻种的水田,远远看去是一片嫩绿,待走得近了,才发现稻种才萌芽,你会不由己的想起那首“天街小雨润如酥, 草色遥看近却无”的唐诗。风是那么的温柔,太阳照在身上已感到有点火辣辣了。

黄河滩上的春天,总是那么姗姗来迟,又是那么匆匆离去。人们来不及欣赏,来不及体会,来不及感叹,夏天就到了。

黄河滩上的春天,没留给我们好的印象:刚开冻的土地,放眼望去一片白花花的盐碱,只有在韭菜地里才能看到点绿色。所有的路都翻了浆,软绵绵的,踩上去会有弹性。食堂里的春荒也开始了,用什么来下饭,愁的保管员怎么也想不出来。

黄河滩上的希望展现在夏天。大太阳下,胡麻田里,那蓝格莹莹的胡麻花,在微风下奇妙的变幻着色彩,迷人啊!麦田里的春小麦,长得及玻璃盖高了,一片醉人的墨绿散发着清香:那绿得近黑色的是阿勃,带点翡翠色的是碧玉……

要找块高岗点的渠背躺下,身下是晒得发烫的细沙土,面对着蓝蓝的天上白云飘,摘下草帽盖住脸,放松肢体放开思维,躺着,就那么躺着。四野是那么的静,等你把心也静下来时,就可以听到小麦拔节的声音。

这样浪漫舒心的日子没有几天,栽秧、薅稻子就接上了,没日没夜地泡在水田里,勾子撅得比脑袋高,暑气熏蒸、羊粪疙瘩、恼人的蚊子小咬……,把经历初夏时的愉悦都掩盖了。

其实,黄河滩上的初夏是美好的,充满希望的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018