登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

9月7日  

2009-08-28 13:44:07|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1965年以后,9月7日就成了我们这伙人难以忘却的特殊日子。我们的人生轨迹,从那一天起有了根本的转折。

开始几年,谁也不愿意提起这个日子,“痛心事,莫提起”……

1975年,我在矿山上。9月7日那天,我们这帮杭州藉的矿工,没有人挑头也没有人发起,胡乱整了些菜,沽了些酒,也没人提起这是我们离开杭州的10周年,聚在了一起,“喝酒归喝酒……”。喝到了深夜,10年前这个时候我们过长江了。我喝得酩酊大醉,我的饮酒史就是从那一天开始的。四矿杭州矿工的喝酒圈子也是那天起形成的。

慢慢地人老了,9月7日更看重了。2005年,我们聚会在海军杭州疗养院,组织者出了个好主意,让大家带来旧照片和新形象制作了一个光碟,我用的老照片全部出自这张光碟。会上大家有个共同的心愿,今后大家多聚聚,每年的9月7日,都搞次聚会吧。

2007年柳浪闻莺的闻莺馆,2008年陆军杭州疗养院,关键要有个热心的组织者,要有那么个热心人的团体。

仿佛又回到了1965年的火车上,到永宁县农场插队落户的杭州二中和杭州四中毕业112名支宁青年,组成了一个大队。二中的是第一中队,下辖一、二、三3个小队,四中的是第二中队,下辖四、五、六、七,4个小队。谁也没有想到,四十几年后这个编制又恢复了,大队长还是大队长,小队长还是小队长。没有委任状,不用高薪养廉,还是那么的有权威,就像由之那样在市政府担当过一定职务,在官场上沉浮多年的,这时候也老老实实服服帖帖地听着大队长的指派。

分工很仔细,很明确。买瓜果的买零食的负责运输的,全部落实到人。阿米负责发邮件通知,想不出来的任务是校对通讯录,分配给我的任务是在论坛上发个通知。

阿米给我带了一瓶酒,旧瓶装新酒,酒瓶上标注着酒精度大于等于10度,我放心大胆的畅怀饮用起来,上当了!要通知的内容有点迷迷糊糊了。无论咋样,还得完成大队长分配给我的任务,将我记得起来的内容,通知如下:

时间:9月7日上午9点

地点:省老年活动中心(省人民大会堂边上)。

人物:原永宁县农场2队、5队、6队的杭州知识青年。

费用:AA制,具体数目想不出来了!反正不多,可以承受。

午餐:盒饭。

要求每个小队要准备两只以上节目,形式不拘。所需乐器、运动器械、伴唱带等自备。

选了一首《边疆处处胜江南》大家齐唱,这首歌当年激励了我们,大家都喜欢唱。但也有人对歌词提出过异议:人人都说江南好,那江南是真正好了的,你说边疆赛江南,信吗?

有不明之处,请咨询阿米版主。

9月7日,省老年活动中心见

附注:

       老底子都用序数字来命名,多了就有点高不灵清,外人看了就一头雾水。试再解释一遍:火车上的一大队,插队落户后改编为县农场青年队,7个小队编制不变。我们去之前,县农场有4个生产队,加上我们成了5个。后来有个右派农场永固并入,成立了第六生产队,青年队改为第二生产队,原农场二队改三队、三队改五队。1966年,第二批杭州知青来永宁县农场插队落户,50个人分到了第五、第六生产队。我这里的2队、5队、6队,指的是永宁县农场第二、第五、第六农业生产队,不是指青年队里的7个小队。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018