登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

2009年9月12日  

2009-09-12 14:04:50|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片点击可在新窗口打开查看

这张照片摄于196597日上午,拍摄者为右起第一人阿米尔的父亲,左边那秀丽的字也是他父亲的手笔。这是杭二中1965年高中一个毕业班支援宁夏农业建设送别纪念。

他们班到宁夏的有8个同学,都分到了永宁县农场青年队的1小队。有关这张像片,由之先生有这样的记述:“阿米尔的父亲当年是浙江大学的教授,196597,我们同班八个人一起出发赴宁夏插队,阿米尔父亲亲自在杭州城站广场给我们拍了两张合影,一张是几个同学的,另一张包括所有送行的家属。那是个阴天,但照片的放大和冲洗非常到位,四十多年过去,至今十分清晰,足见教授的功力”。`

右起第一人就是阿米尔,在我们栏目里网名想不出来,是情系宁夏川栏目出勤率最高的网友。至于为什么叫他阿米尔,由之先生有文叙述(http://www.zjzq.com.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=47&replyID=108269&id=19142&skin=0),可是为什么网名要用想不出来,至今我都想不出来!

阿米尔左手边的那位是游山人家里的那一位,“秤离不开砣,汉子离不开婆”,游山人现在转变成了游水人,这一位起的作用不会小吧,哈哈!

后面那位是青年队的炊事班长,青年队里的典型肌肉男,外号条头肌。我们100多号人,在青春发育最需要营养的阶段,完全依赖他领导的炊事班提供的伙食生存。他严格控制我们卡路里的摄入量,几年里,这么多人竟没有一个检出患有“三高”和营养过剩现象。

后排再过去那个面露微笑的,就是马尔,在四矿时我们一直同一个宿舍,是我的良师益友。现在也老了,还在发挥余热,可是那脸微笑,丝毫未变。

马尔过去那位就是大名鼎鼎的由之先生,青年队的黑板报、宣传标语都由他负责。

由之边上的那位也很出名,他与胜利公社的宫建基是我们这批634名支宁杭州青年中,最早加入中国共产党的两位。后来去开采石油,这次聚会他在宁夏没能参加。

在他前面,第二排右起第二人,是出水芙蓉所谓的口子很多的那位。她在深圳大学执教,据说深圳大学的管理模式是引进国外先进做法,能在那儿站稳脚,说明也是个不单简的人物。

少了青年队的制高点浪里白条,不知道他还有什么比这更重要的事跑开了,那时我还不认识他。

四十年后,2005年,他们又聚在一起留了个影,遗憾的是也只有7个人,少了炊事班长条头肌,他还在宁夏,没能赶回来参加聚会。

寄希望于2010年,在纪念45周年时,他们8人能聚在一起照张像。

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018