登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

找到了两篇有关女子桥工队的帖(其二)  

2009-10-28 15:20:47|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女子桥工队、女子采伐连、女子筑路班……,在我们网上成了一道风景线,三十几年了,热情不变,还有那么大的凝聚力,都是些好样的!

我想起了一位女网友在我生日的感想(二)后的留言:“三十八年过去,弹指一挥间,既不敢上九天揽月,也不能下五洋捉鳖,只可以谈笑忆沧桑”。

仔细看了老萝头的试谈女性的解放,我并不完全同意他的观点,但引起了我对这些女子劳工队的再思索:当时为什么要建立这么多的女子队?要知道架桥筑路采伐运输这些都是强体力活,并不适应女子去干,男同胞们哪去了?

战争年代是有女子替代男子从事这些重体力劳动,因为那时的男子都上战场上去厮杀了,是不得不所为。花木兰去从军,也是因为阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。那么既不是战争年代,也不缺男劳力,为什么要组织这些形形式式的女子桥工队、女子采伐连、女子筑路班呢?

我们这些过来人都知道,那是为了在证实前门毛的一个论断:“时代不同了,男女都一样。男同志能办到的事情,女同志也能办得到”。这是前门毛1965年5月在十三陵水库游泳时同青年谈话中的一段话,看得出这是即兴而言,并不是什么放之四海皆准的最高指示。但在那个造神的年代,这就是圣旨,依着它就可以战无不胜攻无不克的。于是这许多如花似玉的妙龄少女被赶进了深山老林,干起了与她们年龄性别都不适合的工作。

我曾在她们的热帖中说过:“‘当年我们在桥梁施工中,用钻头打桥柱孔的时候,要从暖棚内取出已经烤化的黄泥倒进孔内’,这道工序术语叫泥浆护壁,起的作用主要有二:提高泥浆比重,防止井壁坍塌;排出钻孔产生的渣土。钻孔完成后要清孔,清除泥浆和残渣才能进行混凝土浇灌。不过这只要有一台泥浆泵就可解决问题的,真不可思议!

还有你们提到的运送水泥、打眼放炮等等,我看后真有点担心,这些活,稍不注意自我保护是很容易得矽肺的。那时我们太年轻,想来有点后怕”,讲的就是这个道理。

大兴安岭女子桥工队、女子采伐队当时获得过很高的荣誉的,人民画报曾刊登过她们的飒爽英姿,不少当年成员现在还在津津乐道。殊不知这是当年政治的需要,为了给那时的路线贴金,那些女知青们其实都成了牺牲品。现在再回过头来冷静的想一想,这些苦吃的值得吗?有人在讲,王进喜的干法到现在可以到法庭去告他的。

还是要顺应自然,男同胞有男同胞适应的活计,女同胞也有女同胞擅长的工作,这本不矛盾,何必定要分出个你长我短呢?搞不明白!男女就是有别,不能因为某人一句话,就可以不顾客观事实了。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018