登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

柴垛桥跟帖  

2010-01-02 22:39:08|  分类: 杭城老话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出佑圣观路小学的边门便是柴木巷,与柴木巷垂直的依次为义井巷、林木梳巷等。沿柴木巷一直走,就到了柴垛桥,翻过柴垛桥,穿过羊坝头、三桥址,是我们到涌金公园、儿童公园的最近途径。

柴垛桥横跨中河,那一带桥很多,往南有荣府桥、铁佛寺桥、三圣桥,都是石拱桥,但都没有柴垛桥高大。再往南的新宫桥和北边的荐桥,分别在河坊街和清泰街上,已不是石拱桥可以通汽车了。荐桥南边的桥栏杆上有间小屋,上边有块陈旧的匾,上书“伍公庙”三个大字,那时却是一个修雨伞的小铺。

柴木巷1号是个大墙门,原来有街道办事处,后来并到金钱巷去了。大跃进时,在那个大堂里,办过柴木巷民办小学,我妹妹曾在那里上学,自带板凳。

那一带属上城区,到宁夏插队落户的大都分到了永宁县农场,我都认识。由之先生也住在那块,从他的《老弄堂的回忆》(http://www.zjzq.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=33&ID=33742&page=1)可以感到浓浓的味道。

拘留所在方福弄,与杭六中的操场一墙之隔,有一个逃犯翻过墙正好落在厕所里,被一个体育老师擒获。方福弄有个毛巾厂,很深,连着个织布厂,这个织布厂就是佑圣观改建的,织布工都是观里的师姑。走出佑圣观,就是水亭址口了,我家就在那儿——佑圣观路110~114号。

那时的中河水还是那么清,附近的住户都河里淘米洗菜。浮头苍条清晰可见,我从没去那里去抓过鱼,也没碰到在那里钓石蟹的牛行万里。

那时的中河还是通航的,新宫桥堍有个粪便中转的,粪便船都是从这条河走的。

凝海巷里的眼科医生我也知道,对门还有一家,也是眼科。不知是哪家有个女儿与我姐姐是同学,小时候到她家去过。

我小时候幼儿园就在附近,我曾有过记述(http://cmj51.blog.163.com/blog/static/151167892007126101854516/edit/)。

谢谢牛行万里先生,优美的文笔勾起我淡淡的记忆。

附网上找到的资料:

流经城市中央的中河,从武林水门到凤山水门。这条河上至今尚有四十余座桥,包括石拱桥和公路桥,有些地方桥与桥之间相距不过百米。有始建于宋朝的老南星桥、六部桥、回回新桥、柴垛桥等,有明代始建的化仙桥、海月桥等,有清代时建的新横河桥,民国时出现的复兴桥,建国后新建的一些钢筋混凝土桥。宋、明始建的古老拱桥早就崩塌,只留下桥的名字。中河上如今被市文保处真正确认为有文物价值的古桥有6座,文保专家通过对拱券和边墙这些构成桥梁主要结构的部分进行鉴定,这6座有文献记载的古桥大多是清朝时的遗存。水澄石梁桥、化仙拱桥、海月拱桥、洋泮拱桥、老南星拱桥、六部拱桥,这些桥梁见证了千年的风情,看尽了人世的离合。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018