登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

四矿  

2010-11-13 23:34:15|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问:四矿就这么点地方,我离开前没发现有学校啊。

答:是的,四矿不大,生活中心更小,就那么点山沟沟,除了几片宿舍,就是见缝插针杂乱无章的小地窑,九群七十二堡似的,不去注意,很难发现有个学校。

那时工业学大庆,实行政企合一,企业办社会,讲究小而全,麻雀虽小五脏俱全。李家沟太小,没有邮局和银行,但是医院、学校、粮站、商店等等还是一应俱全的。

从矿井出来,穿过选煤楼跨过铁道,路过储煤场拐个弯,就是四矿的那条主干道,左手是汉民食堂和回民灶,高高在上。右手边是矿机关大院,一个很大的四合院,矿卫生所就在四合院的后面。再往前走地势降低了一些,也平坦些,矿工会活动室图书馆和商店副食品店隔路相望,这块地盘大一点,平时闲人都喜欢聚在那儿聊天晒太阳,春节闹社火也在这儿,从某种意义上来说,这应该是四矿的中心广场,虽然小了点。

商店和副食品店后面是四矿最早的宿舍区18栋,边上还有个灯光球场,再过去就是沙河了。沙河上有条桥,公路过桥就拐弯向石炭井方向延伸,粮站就在那里。直冲就是矿俱乐部——浪里白条参加过建造的电影院,我有段时间就住在电影院边上的小地窑里,是小何给我的。一有新电影,买票就是我的事,17排中间的几个位置,是侉子的专座。

过桥右转不远,就是四矿职工子弟学校的所在地了,沙河边上,平出了一块地,盖起了几排教室,留了点空地当操场,有点规模的。

学校好像是新建的,老的记得还在山上,可能比电影院建得迟,你已离开四矿了吧。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018