登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

第一批第二批  

2010-11-19 20:55:44|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在永宁,习惯把1965年支宁的杭州知青叫做第一批青年,把1966年去的叫第二批青年。

第二批青年离开杭州的日子正好凑在了1966年8月18日,这是前门毛第一次接见红卫兵的日子,他们是在赴宁夏的列车广播上听到这个消息的,顿时火车上炸棚了,都是年轻人,有颗火热的心。

等第二批青年到了银川,那些奉了最高指示,到全国各地煽风点火、到处造反有理的首都红卫兵的先驱也杀到了,相遇在自治区招待所。

招待所有点混乱,知识青年、红卫兵小将们聚到了一起,又是龙灯又是会的,招待所有点应接不暇。晚饭供应的是面条,按西北口味放了很多香菜,刚从南方来的知识青年很不习惯,吃不下,桌面略显狼藉。手持尚方宝剑的首都红卫兵闯将看不下去了,马上在饭厅里贴出了大字报,要发动批斗。后来打听到这是刚从杭州到这里来上山下乡的,也是响应号召,也是来此革命的这才作罢,没有采取进一步的革命造反行动。

第一批青年早了一年,是1965年9月7日离杭的。开学刚过一个礼拜,便早早地甩掉书包卷起铺盖告别了爹娘远离了家乡。他们全是应届毕业生,是由学校动员组织的,也是以学校为单位安排知青点的,分别分到永宁县的5个公社里。

第二批青年是社会青年,社会青年那时是个贬义词,在学校里,老师灌输的都是不要去当社会青年。其实第二批中有好多是我们同一届的毕业生,由于种种原因迟了半年多才来。社会青年是由街道居委会动员组织的,知青点也已杭州老家所属居委会安排,分到了已有第一批杭州知青下乡的那5个公社的其它生产队。

第二批青年不像第一批,清一色的应届毕业生,他们来的人,年龄差距就比较大。在今天,年龄大的过几年就可免费乘车了,年纪小的,到现在还没退休。

第一批青年刚出校门便下了乡,改不掉那学生腔。单纯的几近愚昧,一点社会经验都没有,有的却是小布尔乔亚的激情。狂热地追求上进,自找苦吃,自认应该苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,努力想挣脱身上那道无形的枷锁。

相比第一批青年,第二批青年就成熟得多。他们到底在社会上沉浮过一段时间,看到的、听到的、遭遇到的,比第一批多得多。他们思考问题就要实在得多,对自身的实际利益考虑的也比第一批的多。

第一批青年有点自认清高,第二批青年却并不买账,于是,不知不觉中,第一批和第二批中间起了一些隔阂,形成了一道莫名其妙的沟。招工时,第一批和第二批一起到了工矿企业,那道沟似乎有些填平,但一直到现在尚可觅到痕迹。

第二批里有出类拔萃的优秀人才,第一批里也有挣扎在温饱线上的“弱势群体”。

不管是第一批,还是第二批,我们都是在宁夏插队落户过的杭州知青!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018