登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

扒冒顶(一)  

2010-11-26 11:09:03|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由之的回忆《儿时的游戏——桌上游戏》一文中,提到的“和平棒”,记得也叫游戏棒,小的时候玩儿过,用的是小竹棒,与挑袜子挑手套的毛线针相仿,外面涂上不同的色彩。相信这种游戏消失时间并不久,记得应该是在上世纪末,商店还有卖塑料制的游戏棒,见到有人还在玩。

到了那个时候,见到玩儿游戏棒,就会想起了井下的扒冒顶。冒顶后,那些原先成排成行站立的支柱,会像游戏棒一样的七倒八歪,躺的躺睡的睡,扒冒顶就要像玩儿游戏棒一样,小心翼翼地把它拔出来,不敢惊动压在上面的巨石,也不敢去碰附近搅成一团的柱子,以防引起再一次的坍塌,扩大事故现场和工作难度。

冒顶一词是采矿业的术语,我有一次用了它,马上有网友来问这是什么意思。我也不知道这个词的来历,估计也是汉语化的外来词,很有可能又是个日本语。笼统地说,冒顶就是塌方,准确的说就是顶板的塌露,煤邦坍塌另有一个术语叫“片邦”,如果冒顶片帮一起来,把工作面堵了,面积又比较大,那叫“推了”。推工作面又叫推掌子,是很严重的事故,矿上把“水、火、瓦斯、顶板冒落”并称为井下的四大灾害,冒顶也是造成井下死亡事故的主要原因之一。

采煤工作面号称三块石头夹一块肉,头顶上的叫顶板,脚底下的叫底板,面对的煤层叫煤邦,后面就是采空区,我们把它叫老塘。一般的采煤,都是采用冒落式顶板管理方法。也就是说,让采空区顶板自由冒落,以减轻工作面顶板的压力。采空区顶板如不及时落下,距离大了,对工作面的压力会越来越大,这时还得强制放顶:在顶板上打一排炮眼,人为地造成一个裂缝,引导顶板冒落。与冒落式相对的,还有充填式,采完煤后用沙子将采空区填实,这样管理成本很高,只限于地面有铁路、重要公路、重要建筑物等需要保护的井下采煤,我没经历过。

为了保证工作面的足够空间,保证作业人员的人身安全,采完煤后,需要及时支上支撑。我们那时用的大都是金属支柱,钢铁制造,可以伸缩,以适应不同的采高,很笨重,可反复利用。也有用原木支柱,原木供应紧张,一般只用在特殊的工作面。现在推广使用的有液压支柱,实行无人工作面,可惜我没赶上这大好时光。

工作面上的柱子分两类,一类是单柱(也有架棚子的,视作业规程规定),另一类是密集柱子。两类柱子规格一样,起的作用有别,单柱的作用是支撑顶板,保护作业面,按规范,间隔一般不大于1m×1m,横成排竖成行,工作面看上去像森林一般。密柱是工作面靠近采空区的那排柱子,1m距离不少于3棵,作用是防止老塘的石头窜入工作面,以及形成一条切顶线,利于放顶。

采煤常用两采一准回采工艺,两个采煤班一个准备班,三班运作。采完煤后会多出一排柱子,采完两次后会多出两排柱子,这时控顶面积大了,准备班的任务就是把密柱移进来,把多余的两排支柱撤掉,码好以利采煤班再生产,这叫回柱,也叫放顶。这是传统工艺,现在的大型煤矿,采用的是综合采煤法,一切机械化,支护采用液压控制,安全多了。

放完顶的老顶,渐渐地会形成一个自然拱稳定下来。随着采煤推进,这自然拱弧度越来越大,终会失去平衡,工作面压力就会加大,这叫周期来压,平时我们叫它顶板来劲。这时,如果工作面支撑质量不高,或者压力大于支撑物的耐压极限,就会产生冒顶、片帮或是推掌子。这时候,满掌子像树林般矗立的铁柱,会像刚掷出的游戏棒那样乱七八糟,被巨石压在下面。

发生了冒顶就要扒冒顶,一是为了继续生产,二是为了抢救设备(当然如果是为了救人,那是无条件的)。扒冒顶,最费事儿的就是扒铁柱子了,一棵铁柱子的价格,相当于一只全钢防震的上海牌手表,舍不得丢弃。被乱石压在下面的铁柱子不是那么容易可以扒出来,贸然扰动,往往会牵一发而动全身,引起更大的乱子。在前面扒冒顶的都是经验丰富的老工人,要像玩游戏棒一样的仔细观察分析,方向、角度、力度、速度,一点马虎不得。

扒冒顶是很危险的营生,完全不像玩儿游戏棒那样能寻觅出无限的乐趣。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018