登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

扒冒顶(二)  

2010-11-29 15:35:43|  分类: 矿山记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

采煤二区是专业采厚煤层的作业队。

采厚煤层有种种方法,我曾干过一种俗称放大院的采法:沿底板开一条巷道进去,铺上溜槽,然后往顶上打眼填药,一放炮,只要管住溜槽通畅,煤会源源不断地往下淌。这样开采产量高投入少,可是安全没有保障,打眼装药都要在毫无庇护的作业面进行,心惊肉跳,而且资源回收率极低,能采多少算多少。听说日寇侵华时,为了掠夺资源,经常采用这种采煤法。

这是一种非正规采煤法,我们只是在回收一些失效的煤柱时偶尔用到。正规的开采方法是分层开采,采煤二区就是分层开采的。

分层开采就是在开采第一层时给开采下面几层预留个假顶,其它与我们的采法大同小异。留假顶也有很多种方法,我们矿用的是钢丝网,也就是在开采第一层时在顶板下铺上钢丝网,在钢丝网下架棚子,放顶时钢丝网被压在塌下来的顶板下面,等以后几层开采时就以此钢丝网为顶板。

一般来说,有钢丝网顶板比裸顶的工作面要安全,小石子都下不来,但也有出事的时候。一次,采煤二区就发生推掌子,糟糕的是还把他们作业班长压在了下面。抢救延续了很长时间,进度不大,那个被压的人可以看见脑袋,听得见喊声,依哩哇啦的,听得人寒心。

钢丝网被撕开了个大洞,乱石滚得到处都是,扒开乱石,看见的是压得错综复杂的铁柱子、板梁和张牙舞爪的巨石,被钢丝网缠成一团,扒冒顶的似老虎吃天无从下口,进度很慢。

矿领导、调度室、安监科的人都赶到了现场,一位副矿长猫下腰仔细观察了一通,回过头跟调度说:“赶紧去叫刘绍武,带个千斤顶来”。

刘绍武是个起重工,机电队溜子班班长,东北老区来的。听说原来是哪家报社的编辑,因为在三青团任过职,下放安装队当了个起重工,四矿建成投产后留在了四矿。刘绍武是四矿的传奇人物,五大三粗的人,会修手表。照说是个半路出家,却是干啥啥精,成了技术尖子,有啥疑难问题,首先想到的就是刘绍武。不过,到采煤掌子扒冒顶救人,对他来说,倒是大姑娘上轿第一回。听到广播后,连工作服都来不及换,提了只千斤顶就来到了调度室。

到了现场,也没急于动手,趴在那里,仔细的分析着那些堆积物,哪是着力点、哪是支撑点。刘绍武是个近视眼,大家把矿灯都照向了他,他趴得很近的瞅着,这神情犹如游戏棒玩了一会,好拿的棒已拿光了,剩下一堆相互交叉繁杂的游戏棒,要仔细分析拿哪一根才不会影响其它时一样。瞅了一会,他不急不忙地在一棵倒着的柱子下面支上千斤顶,小心翼翼的将它顶了起来。顶了没几下,奇迹发生了,整个由铁柱、板梁、钢丝网、乱石组成的一团乱麻,都随着升了起来,其它地方却一点没有扰动。一会儿功夫,那个压在底下的采煤班长就被救了出来,一看,一个更大的奇迹,那名压了好几个小时的工人,竟无大碍,毫发无损。

那位被救的采煤班长一升井直接送到了矿务局医院,留院观察。疗养了几天,他却偷偷的回到矿上。卷起铺盖,人不知鬼不觉不辞而别地逃回老家去了。

想想也是,要是换了我在那鬼门关前一动不能动地压上几个小时,我也会吓破了魂,也会溜之大吉的。

当然,首先要还溜得动!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018