登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

四矿职工子弟学校的老师们  

2010-11-04 10:33:35|  分类: 我看照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片

游山人拍摄


我曾在一篇回忆中写到:“凡是在煤矿里呆过几天的人都会知道,要想从井下调到地面来工作,真的比尉官升校官还要难上千百倍。可在石炭井四矿却有过一个例外,在井下工作的杭州籍矿工,一个接一个的被调到矿子弟学校当老师。那是在拨乱反正后,社会上又开始重视知识重视教育,这些杭州籍的矿工都是从永宁县李俊和通桥招来的知识青年,大都毕业于杭州的一中、二中、四中这三所重点中学的,在那时组织的几次考试中崭露头角,成绩出类拔萃,矿领导为了自己子女们的前途着想,破例做出这个决定的。于是,学校教研室成了杭州人的天下,杭州话成了那里的第二工作语言”。

2010年9月7日,杭州宝葫芦大酒店,在杭州支宁青年45周年纪念活动中,曾经在四矿职工子弟学校执过教的几位,难得地聚在一起,游山人先生给我们留了影。

这还不是全部:老夫子学问做大了,没来参加活动;寿山名气大了,人在外地也没来;乃文退而不休,那天正好要值班走不开;马尔下肢静脉曲张手术住院,也缺席了。算一算,正好10人。

四矿职工子弟学校是个小学,初中部只是个戴帽初中,一共4个班级,而我们这10位,除了寿山兼着小学的美术和体育,其它都是初中部的老师,担当的是语文、数学、外语3门主课。

我是这几个人中教龄最短的——只教了一个学期多一点,就找了把锹下井擭煤去了。我在那篇回忆里是这样写的:“我发现我永远成不了一个好老师,按萧山人说法:“麻叉袋做龙袍——不是这块料”。我想起了初三时,语文老师是浙师院下放来体验的,他跟我们说起,当老师的,要给学生一碗水,自己起码要有一担水。让初中生教初中生,就像是近亲繁殖,会严重退化的。我不仅知识贫乏,采煤工出身还沾染了许多不良嗜好,不宜为人师表。贫下中农教导我们:种不好庄稼是一季的事,带不好娃娃可是影响他们一辈子的事!我不能误人子弟!思考再三,我整理了教科书、参考资料、教案、备课笔记等材料,写了一份辞职报告,交到了矿部。第二天,找了一把锹,又回到原来的老采煤区,下井攉煤去了”。

除此以外,当教师收入要少一半,虽有寒暑假可以回两趟家,但只能报销一趟。享受探亲假还不允许超假,有那么多的学生等着你。相比采煤区来说,学校的清规戒律多了点,不如在采区自在。这也是我不想再当老师的原因。

这里的好多人却把教师当成了终身职业,佩服的。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018