登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

由之:旋骆驼  

2010-04-18 10:37:13|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由之说:“其实旋骆驼最普通的玩法就是‘撞车’” 。引来:

    这篇东西还是去年写的,倒不是学说大书,实在是看到大家有另外的话题,谈兴正浓,就压到箱底了。看了古板的同名文章,才找出来打算在老古后面跟帖,还花了些功夫修改,谁知到上传的时候,又找不到北了,试了几次不成,只好另起炉灶。


    两只都是“旋骆驼”,难免雷同,好在没有稿费,便无抄袭之嫌,权当“狗熊所见略同”吧。


旋骆驼——儿戏之八


    拍洋片儿、打弹子、笃铜板这些游戏,多少带着输赢,含有一点赌博的意味,而且在地上做市面,同烂污泥打交道,把一双手弄得鸡脚爪一样,所以大人们是很反对的。但是打旋骆驼,却得到了家长的支持,况且那东西便宜,三四分钱一个,五分一个的,便“木楦楦”地大了,可以玩好几年。


    曾经非常喜欢玩各种各样的陀螺,也喜欢用一根火柴穿过一片硬纸板或者一颗麻栗果自制土陀螺。喜欢探究陀螺身上无穷的奥秘,比如它高速旋转时的卓然挺立和静止不动时的颓然倒地,比如在它背上画几个潦草的色带就能在旋转时看到一组漂亮的同心圆,比如重心低的陀螺旋转起来稳如磐石而重心高时却摇摇晃晃像骑着瘦马的唐·吉诃德,比如一个七彩的陀螺旋转时会变成白色,等等。旋骆驼也是陀螺的一种,只不过是在地上用鞭子抽的陀螺。


    旋骆驼的谐音是“贱骆驼”,杭州人有时用来骂小孩,意思是“犯贱”的骆驼。“骆驼”在老底子的杭州话里,通常是贬义的,与“木陀”、“呆陀”相近,有迟钝、木讷、懒惰的意思。“骆驼”而且“犯贱”,自然非得抽打着才振作,不抽,便赖皮似的不动了。


    打旋骆驼需要一块平整的硬质地面,最好是石板。当年梅花碑的省国民政府旧址门口有这样一大片石板,可惜离家远了点。比较近的是景嘉弄里的一个墙门外,也有一片天井大小的石板地,只是那里的住家喜静,讨厌伢儿们吵。所以更多的时候,我们只能在巷子中间找一块大些的石板上打。


    五十年代的杭州,冬天是很难过的。木结构的房子四面通风,除了原先留下来的铜火铳、烫婆子,或者后来发明的用盐水瓶灌热水外,没有别的取暖设备,室内室外一样地让人“刮刮抖,抖刮刮”。这时候,大人就会让伢儿拿个旋骆驼出去抽上半天。在大小旋骆驼的相互碰撞中逞强斗狠,开怀大笑,直到棉袄豁开,头上冒气,浑身有说不出的舒畅。


    一直佩服那位首先在旋骆驼上镶钢珠的无名氏,觉得这一大创意的意义,简直不亚于让火车在钢轨上行驶。插队时看到宁夏农村的小尕子也玩旋骆驼,他们叫“赶老牛”,只是他们的“老牛”是找一截木棍用刀削的,大多细长,尤其没有钢珠,又没有石板地,自然不能旋得快、稳且久。听说后来增岗公社有侉子置办了机器,做出车木镶钢珠的旋骆驼来卖,竟大受欢迎,称侉子果然聪明、能干。可惜,我没有见到过。


    前几年到宋城,见有卖旋骆驼的,包括鞭子在内,三十元一付。果真鸟枪换炮了,连鞭柄都是车木的,捏在手里光绢舒适,鞭稍则是真皮。试着玩一下,竟无法令其转。莫非真是老胳膊老腿了?踅摸良久,明白是人长高了,腰又弯不倒,鞭子抽不到旋骆驼的侧面,角度不对,自然“赶”不动它了。


                               2009126

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018