登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古朱的字纸篓

小时候要我们敬惜字纸,现在无纸化了,便弄个博客充当字纸篓

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的人民公社社员,徘徊十年的下岗人员,终于拿到了养老金,每天为延长养老金享受日期而奋斗着。

几点记忆(一)  

2010-04-28 17:22:32|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杭州支援宁夏农村社会主义建设知识青年

1965年,杭州市政府动员中高考落榜的应届毕业生到宁夏永宁县农村插队落户,参加农村社会主义建设。经过广泛动员,共有634名青年响应号召,报名参加并获得批准。对应将要插队的五个公社、农场,按毕业学校为单位分成了五个大队,笔者所在的是第一大队二中队七小队。

第一大队由杭州二中和杭州四中毕业的组成,有112人,男女各56人。下辖两个中队7个小队,一中队是杭二中的,50人,分成3个小队;二中队62人,杭四中61名,为照顾与姐姐一起的杭五中一人,分成4个小队。

1965年9月7日上午,载着这634名杭州知青的专列离开杭州城站火车站,浙江省杭州市都有领导到车站欢送,当时的杭州市长等人还随车送至临平火车站。

载着我们的专列一直到9月11日晚才抵达银川火车站,宿自治区招待所。(我们一大队的在自治区体育馆住宿,自治区第二招待所用餐)。自治区有关人员在专列进入宁夏的第一站沙坡头上车迎接。

9月12日,银川红旗剧院召开自治区各界欢迎我们的大会,自治区副主席在会上做了报告。

9月15日,各公社来人,将我们分别领到各个知青点,正式开始插队落户。

杭州青年

1962年,刚刚经历了3年自然灾害,当局忙着调整巩固充实提高,忙于经济复苏,阶级斗争这根弦稍有松弛。把一些“不宜录取”的有问题家庭子女招进了学校,且招进了重点学校继续他们的学业。三年后,临近毕业时,四清运动如火如荼,文化大革命山雨欲来,狠抓阶级斗争、以阶级斗争为纲成为当时的中心任务,这些学生终于没能再那么幸运了,被排斥出升学之道。

去宁夏的杭州知青,大都是此类学生,他们不是因为学习或是操行方面的问题而升不了学,而是因为家庭成分或家庭社会关系方面或多或少存在点问题升不了学的,一般学习成绩都还不错。

都是应届毕业生,年龄相差不大,高中生以属狗属猪为多,初中生则大都是属鼠和属牛的。那位印尼来的侨生年纪大些,可能属猴的。最小的初中生属虎,小学五年制的,当年才15足岁。

年纪太轻了,思想太单纯了,刚离开校门,还没有真正接触过复杂的社会,认为一切都会像书本中描绘的一样。背着沉重的枷锁,沉重的思想包袱,根据从小接受的教育,人人都想洗心革面脱胎换骨,想投入到艰苦的环境中去,磨练自己,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,以图与贫下中农真正结合,改变自己的政治待遇。很天真很单纯很虔诚的一群“革命青年”!

因此,这批杭州知青很快得到了当地群众的认可,影响很好。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018